Нур-Султан
Сейчас
8
Завтра
-5
USD
431
0.00
EUR
516
0.00
RUB
5.68
0.00

Новую концепцию праздника Наурыз жестко раскритиковали — обзор казСми

18898

Культуролог и магистр педагогических наук Серик Ергали утверждает, что над разработкой нового формата празднования казахского нового года работал с 2009 года. В 2011 научно-исследовательская работа на тему Наурыза была издана в виде книги.

На научной конференции в 2016 году был представлен план 9-дневного празднования Наурыза, который широко обсуждался и был поддержан научным сообществом.

Проекты строительства от «Отбасы банка» — вредная симуляция роста — экономист

«С того времени отдельные части этого проекта были апробированы в нескольких регионах. В проект внесли ряд изменений и полностью подготовили его к использованию в республиканском масштабе», — говорит Серик Ергали.

В январе президент заявил, что «…концепция празднования Наурыза должна быть развита, а содержание Весеннего праздника обогащено…» После этого ученый представил работу госсекретарю Казахстана. Кушербаев выразил поддержку и передал проект в министерство культуры и спорта.

Какого-либо ответа Ергали не дождался. Однако на днях на сайте ведомства появилась «Новая концепция празднования Наурыза».

Как говорит ученый, это его проект, но сильно измененный в худшую сторону

Это не праздник, а кампанейщина

Еlana опубликовала экспертное заключение по концепции, предложенной минкультом. Экспертом, естественно, выступил автор оригинала.

В частности, в экспертном заключении сказано:

«Многие указанные в документе мероприятия не соответствуют цели и содержанию национального праздника. Скорее, они представляют собой идеологические и политические кампании, которые следует рассматривать отдельно».

По поводу задач, которые, по мнению минкульта, должен решать Наурыз, эксперт написал так:

«Достаточно одной фразы о Наурызе: возрождение традиций казахского народа, укрепление единства, укрепление духовных ценностей всего Казахстана. Другие задачи излишни:

«Укрепление института семьи путем посещения семьи каждого, родителей и выяснения ситуации во время праздника»

 — Это не задача праздника, а показатель развития человеческого капитала, его качества. Это должно отражаться в формировании и развитии нации, культуры Казахстана.

Сохранение гражданского мира, развитие культуры социального партнерства и благотворительности

— Все это должно быть результатом формирования традиций и развития общества.

Развитие культуры межнациональных отношений, укрепление дружбы и доверия в обществе

— Это «задача» как минимум праздника 1 мая, то есть задача не Наурыза, а прямая задача Ассамблеи народа Казахстана.

Популизм стал чуть ли не национальной идеей — Султанов

Понимание уникальности природы Казахстана, забота о природе, развитие экологической культуры и общественных инициатив по благоустройству населенных пунктов

— Это должно быть отражением экологической политики страны, индустриальной культуры и отражением гражданских инициатив. То есть прямые функции исполнительной власти.

Старые ошибки на новый лад

Эксперт не обошел вниманием и инициативу минкульта по присвоению каждому дню празднования отдельной темы.

Например:

«18 марта — «День добрых дел». Время добрых дел — это 365 дней в году, а 14-22 марта — праздник Наурыз».

«21 марта — «День национальной кухни». Название, характерное для праздника 1 мая, потому что это день единства народа Казахстана. У Наурыза есть свои традиционные блюда».

Отцы и дети: что нужно для счастья в семье — обзор казСМИ

Также эксперт отметил, что конкурсы «Лучший школьный двор» и «Лучший двор организаций» должны проводиться в рамках других мероприятий и акций. А вот праздник «Наурыз» следует рассматривать как духовную ценность, которая должна принести стране единство и благополучие.

Ергали подчеркнул, что представленная концепция включает в себя не гражданское содержание, а списки агитационных мероприятий. Это главный предыдущий недостаток национального праздника, и чиновники готовятся наступить на те же грабли.

«Концепция должна быть очищена от излишних материалов. Необходимо воссоздать всемирно известный и неповторимый праздник Наурыз. Программу надо превратить в документ, который будет формировать, развивать и модернизировать многовековые духовные ценности казахского народа», — резюмировал Серик Ергали.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter