Нур-Султан
Сейчас
13
Завтра
15
USD
427
0.00
EUR
515
0.00
RUB
5.72
0.00

Нигматулин: новый законопроект расширяет доходную часть сельских бюджетов

Фото: Ж. Куспанов

3 февраля на пленарном заседании мажилиса депутаты одобрили в первом чтении законодательные поправки по вопросам расширения самостоятельности и ответственности районных, городских и сельских уровней власти. Об этом сообщает пресс-служба палаты.

В ходе обсуждения законодательных норм депутаты мажилиса подняли вопросы готовности специалистов в городах районного значения, селах, поселках и сельских округах к эффективному управлению и освоению бюджетов, которые будут увеличены за счет передачи 4 видов налогов.

«Действительно, бюджеты сельских округов увеличиваются. Но вместе с этим повышается и ответственность. И решение, на что потратить эти деньги, аким сельского округа не должен принимать единолично», —

отметил председатель мажилиса.

При этом Нигматулин напомнил, что в соответствии с законом о местном самоуправлении, принятым в 2018 году, такие решения принимаются через собрания сельчан, за которыми закреплено право определять приоритетность, очерёдность вопросов, на которые в первую очередь направить деньги.

Новым же законопроектом аппаратам акимов дается возможность корректировать свои бюджеты в объеме не более 20%. Кроме того, упрощается процедура утверждения бюджетов, а также предусматривается создание резерва сельского бюджета в размере не более 10% от объема собственных поступлений.

«Для практической реализации самостоятельного бюджета местного самоуправления важен уровень подготовки самих акимов. Они должны разбираться в этих бюджетных вопросах», —

подчеркнул спикер мажилиса.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter