Нур-Султан
Сейчас
13
Завтра
6
USD
427
-1.19
EUR
507
-1.80
RUB
5.82
-0.03

Нигматулин: новые поправки позволят привлечь в суды высококвалифицированные кадры

Фото: Ж. Куспанов

Одна из них – это совершенствование законодательной базы о судебной системе. 17 февраля на пленарном заседании мажилиса в первом чтении одобрен соответствующий пакет разработанных депутатами законопроектов.

Среди них – конституционные поправки в Конституционный закон «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан», изменения в Кодекс об административных правонарушениях, а также по вопросам модернизации судебной системы.

Необходимость внесения поправок вызвана тем, что с 1 июля вводится в действие Административный процедурно-процессуальный кодекс, требующий корректировки работы судебной системы.

В ходе обсуждения законопроектов одним из актуальных вопросов стала готовность судебного корпуса к работе в новом формате в связи с введением административной юстиции.

Спикер мажилиса Нурлан Нигматулин акцентировал внимание на возможном росте обращений от населения, от бизнесменов в административные суды.

— Поэтому здесь очень важна подготовка судей. От этого в конечном итоге будет зависеть успешность внедрения административного судопроизводства, —

цитирует Нигматулина пресс-служба палаты.

В целом, по словам председателя мажилиса, одобренные законопроекты являются продолжением модернизации судебной системы в стране.

— Как отметил глава государства Касым-Жомарт Кемелевич Токаев, проводимые реформы должны мобилизовать в отрасль новых квалифицированных специалистов и обеспечить справедливое правосудие, —

подчеркнул Нурлан Нигматулин.

Спикер мажилиса также акцентировал внимание, что такие меры предпринимаются, прежде всего, для укрепления доверия населения к судам.

— В свою очередь, суды и судебные процедуры должны отвечать современным требованиям и защищать права граждан, бизнеса и инвесторов. Это также задача, поставленная Президентом страны. И одобренные сегодня нами поправки позволят привлечь в суды высококвалифицированные кадры, внедрить в судебный процесс инновационные технологии, —

сказал Нурлан Нигматулин.

При этом председатель мажилиса подчеркнул, что депутатский корпус готов и в дальнейшем вести активную работу по законодательному обеспечению модернизации судебной системы.

Разработанными депутатами поправками предусматривается, в частности, создание в Верховном суде судебной коллеги по административным делам и упразднение существующей специализированной судебной коллегии. По мнению депутатов-разработчиков, это позволит на начальном этапе введения административной юстиции равномерно распределить нагрузку, а также разграничить судебную практику по рассмотрению деликтов и публичных споров.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter