Нур-Султан
Сейчас
-1
Завтра
-25
USD
437
0.00
EUR
493
0.00
RUB
5.92
0.00

Нефтяные котировки — в восходящем тренде

123
Фото: пресс-служба национальной компании «КазМунайГаз»

Цены росли уверенно на протяжении нескольких недель подряд и после краткосрочного спада 11 февраля 2021 года вновь вернулись на траекторию роста. В настоящее время стоимость нефти марки Brent с отгрузкой в апреле поднялась выше $63 за баррель впервые с января 2020 года.

Среди причин, которые легли в основу возобновления роста цен на нефть, следует особо отметить снижение мировых темпов заражения COVID-19 и начало массовой вакцинации в целом ряде стран мира.

Особенно пристально биржевые брокеры следят за ситуацией в США. Заявление нового президента Джо Байдена о готовности обеспечить полный охват населения вакциной от коронавирусной инфекции уже к концу июля 2021 года определенно сформировало положительный настрой относительно перспектив восстановления экономической активности.

Биржевые рынки также ожидают принятия нового пакета помощи американской экономике в размере $1,9 трлн, предложенного администрацией Джо Байдена. В совокупности с сохранением мягкой денежно-кредитной политики со стороны Федеральной резервной системы США формируется благоприятный фон для оптимистических ожиданий на энергетических рынках.

Свою роль также сыграли некоторые опасения относительно возможного дефицита поставляемого сырья. Так, к примеру, из-за аномально холодной погоды была снижена добыча сланцевой нефти в Техасе. При этом новости об очередном перехвате заряженного взрывчаткой беспилотника, выпущенного со стороны Йемена в направлении Саудовской Аравии, также сыграли на повышение стоимости энергоносителей.

Риски остаются

Тем не менее демонстрируемый оптимизм инвесторов относительно роста стоимости углеводородов может оказаться не подкрепленным на фундаментальном уровне. Февральский отчет Международного энергетического агентства (МЭА) вновь понизил ожидания относительно восстановления спроса на нефть в 2021 г.

Так, МЭА понизило прогноз по мировому спросу на нефть в 2021 году на 100 тыс. баррелей в сутки — до 96,4 млн баррелей в сутки. Свои ожидания также изменили и аналитики ОПЕК, предположив, что мировой спрос на углеводороды в текущем году составит 96,1 млн баррелей в сутки, что на 100 тыс. меньше прошлого прогноза.

В итоге можно ожидать, что в 2021 году рынки энергоносителей восстановят около 60% объема, потерянного в результате пандемийного 2020 года. Согласно ожиданиям Министерства энергетики США, среднегодовой прогноз цены нефти марки Brent на 2021 год составит $53,2 за баррель, а в 2022 году – $55,19 за баррель.

Фактически можно говорить: международные агентства не ждут, что эффект от признаков улучшения эпидемиологической обстановки в мире и готовящегося к принятию пакета мер по восстановлению экономики США продлится долго. Со стороны данных факторов

поддержка нефтяных фьючерсов может в скором времени начать снижаться

Дальнейшая интенсификация вакцинации от COVID-19 и снижение темпов роста числа заболевших в мире, безусловно, поддерживают нефтяные котировки. Однако этого может оказаться недостаточно для стабилизации энергетических рынков.

Необходимо принимать во внимание тот факт, что уже в начале марта 2021 года должна состояться очередная министерская встреча стран-членов ОПЕК+, где вновь поднимется вопрос о наращивании объемов добычи. Не исключено, что положительная динамика роста котировок подтолкнет страны-производители к решению как минимум нарастить добычу на 500 тыс. баррелей в сутки, а как максимум — отменить добровольные ограничения по производству углеводородов. Что высвободит еще порядка 1 млн баррелей нефти в сутки.

В январе 2021 года Казахстан был вынужден выполнять свои обязательства по досокращению объемов добычи углеводородов, чтобы компенсировать перепроизводство за предыдущие месяцы. В итоге по официальным данным,

выполнение соглашения ОПЕК+ в январе составило 111%

Лишь в феврале 2021 года у Казахстана появилась возможность увеличить добычу до 1,427 млн баррелей в сутки. Ожидается, что наша страна сохранит объемы производства углеводородов в текущем году на уровне 2020 года.

Однако крайне важным условием является отсутствие очередного обвала цен на энергоносители. В данных обстоятельствах вполне возможно, что страны-члены ОПЕК+ будут рассматривать перспективы продления сделки вплоть до 2022 года.

Лидия Пархомчик, эксперт ИМЭП при Фонде Нурсултана Назарбаева

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter