Любая информация, связанная с Китаем, становится информационной бомбой. Оно и понятно. На фоне почти 1,5-миллиардной Поднебесной 18-миллионный Казахстан даже не карлик.
Как сообщил Finprom, в 2020 году Казахстан получил $19 млн гуманитарной помощи. Больше половины из которых ($10 млн) предоставил Китай. Примечательно, что в допандемический 2019 год оттуда мы гуманитарной помощи не получали.
Руководитель ОФ Liberty Галым Агелеуов видит в этом долгосрочные планы официального Пекина:
— Китаю важно реализовать мега-проект «Западный Китай — Западная Европа» и закрепиться в регионе. План разворачивания 55+ китайских предприятий был одним из важных звеньев по усилению геополитического и экономического влияния в Евразии.
Эксперт просит не сидеть сложа руки:
— Казахстан должен предоставить свой план по ускоренной модернизации экономики,
где китайские компании играли бы вспомогательную, а не доминирующую роль
Агелеуов пояснил, почему власти не пустили китайские компании на сельскохозяйственный рынок:
— Не потому что испугались, а потому что одного желания «срубить бабло» недостаточно. Власти не готовы соблюдать права казахстанских и китайских трудовых коллективов, вести государственный менеджмент в интересах страны. Они разучились правильно строить бизнес и привлекать казахстанских партнеров для решения совместных с китайскими предприятиями высокотехнологических целей и задач.
Наши чиновники разучились качественно работать без личного корыстного интереса
Эксперт пессимистичен:
— Исходя из всего сказанного, необходимо срочно менять приоритеты и людей. К сожалению, сделать такое власти не способны.
Агелеуов пояснил, откуда у ксенофобии ноги растут:
— Казахстанское
общество, манипулируемое властями, легко поддается на любую антикитайскую истерию. Рады и чиновники, которые «переводят стрелки»
Поэтому разъяснительная работа по появлению грамотной среды в целях защиты своих национальных интересов должна исходить из интересов простых сельских тружеников, работающих на земле. Только этот путь приведет к успешности предпринимательского взаимодействия между гражданами наших стран.
Эксперт нащупал, как можно достичь баланса:
— Должны богатеть простые граждане, а не земельные латифундисты, ограбившие свой народ.
Тогда Китаю ничего другого не останется, как соблюдать договоры, защищающие интересы граждан РК
Компромисс возможен именно в такой диспозиции. Чтобы поддержать программами развития простых сельчан, властям надо пересмотреть земельную и предпринимательскую политику в сторону предоставления преференций малому и среднему бизнесу.
Агелеуов предложил не забывать о культуре и перспективе:
— Нужны культурные программы для развития толерантности, религиозного взаимодействия и взаимоуважения друг к другу. Реализуя мягкую толерантную политику, мы перенесем ее на политическую сферу межгосударственных отношений. Возможно, со временем она улучшит положение тюркского населения Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая.