Нур-Султан
Сейчас
-11
Завтра
-16
USD
434
+2.67
EUR
490
+4.01
RUB
5.78
+0.09

Как коронавирус повлиял на мировую политику? — исследование

343

Кроме того, автор описал, какие основные точки преткновения были между двумя державами в 2020 году. Правда, подавляющее большинство из них берет начало гораздо раньше. Из относительно «свежих» только пандемия коронавируса.

В полном объеме с исследованием можно ознакомиться на сайте МНКА.

Кто виноват в пандемии?

Эксперт отметил, что уже несколько месяцев

США обвиняют Китай в том, что COVID-19 вышел именно оттуда

18 декабря 2020 года госсекретарь США Майк Помпео заявил: «Коммунистическая партия Китая по-прежнему распространяет дезинформацию о вирусе и мешает расследованию ВОЗ по его возникновению и распространению».

В ответ 2 января 2021 года глава МИД Китая Ван И заявил, что пандемия была вызвана отдельными вспышками по всей планете.

Вопрос года: откуда взялся COVID-19 и причем здесь выборы в США?

«Когда Китай поразил неизвестный коронавирус, он немедленно принял меры для проведения эпидемиологического расследования, выявления патогена и публикации ключевой информации, включая секвенирование генома вируса», — цитирует эксперт китайского министра.

Ван И также отметил, что именно Китай первым сообщил о заболеваниях коронавирусом.

Тем не менее 3 января заместитель советника президента США по национальной безопасности Мэтью Поттингер утверждает, что наиболее вероятная версия происхождения COVID-19  — утечка из китайской лаборатории в Ухане.

12 января директор Национального центра контрразведки и безопасности США Билл Эванина заявил, что РФ и Китай могут нарушить процесс вакцинирования против COVID-19 в США.

16 января государственный секретарь США Майк Помпео в очередной раз обвинил Китай в том, что тот продолжает скрывать данные о новом коронавирусе. Он вновь призвал Пекин обеспечить неограниченный «доступ к образцам вируса, лабораторной документации и персоналу, свидетелям и поднимавшим тревогу лицам, чтобы обеспечить достоверность итогового доклада ВОЗ».

Американо-китайские отношения в сфере безопасности

Национальные интересы двух держав пересекаются во многих регионах мира:

  • Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР)
  • Южно-Китайском море
  • Индийском океане
  • на Ближнем Востоке
  • в Арктическом регионе и т. д.

В 2018 году администрация Трампа начала реализацию Индо-Тихоокеанской стратегии. 13 января 2021 года ее рассекретили.

Стратегия рассчитана прежде всего на противодействие Китаю, пресечение китайских попыток создать «антилиберальные сферы влияния»,

содействие ускорению роста Индии. А также на сохранение «стратегического первенства США» в едином Индо-Тихоокеанском регионе.

В течение 2020 – начале 2021 года

США неоднократно вводили санкции в отношении ведущих китайских компаний, обвиняя их в связях с ВПК Китая

13 ноября 2020 года Трамп запретил инвестировать в связанные с китайскими военными компании. 1 января 2021 года Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE) начала процедуру исключения ценных бумаг трех крупных телекоммуникационных китайских компаний. Однако уже 5 января отказалась снимать с торгов акции, сославшись на «продолжение консультаций с регулирующими органами».

Коронавирус: как эпидемия уже сказалась на мировой экономике

14 января 2021 года в «черный список» США внесли 9 китайских компаний по подозрению в связях с китайским ВПК. Американские инвесторы обязаны избавиться от активов этих компаний к 11 ноября 2021 года. Кроме того, 14 января 2021 года Министерство торговли США объявило, что

ужесточает контроль за поставками товаров и технологий в адрес ГРУ Минобороны России,

а также военных разведок Китая, Ирана, Кубы, Венесуэлы, Сирии и Северной Кореи.

Новое регулирование должно вступить в силу 16 марта 2021 года.

Кроме того, физическим и юридическим лицам США

запретят посредничество при поставках неамериканских товаров военным разведкам России, Китая, Ирана

и т. д., а также оказывать им услуги по ремонту и техобслуживанию оборудования.

Зачем Тайваню будут продавать ракеты?

15 января 2021 года официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь раскритиковал действия администрации Трампа.

— Китайская сторона примет все необходимые меры, чтобы

решительно защитить законные права и интересы китайских предприятий и

поддержать в их стремлении защитить собственные права и интересы в соответствии с законом, — пообещал он.

Еще одна застарелая проблема — это Тайвань. Китай считает его своей территорией, но Вашингтон это мнение не разделяет.

20 мая 2020 года Пентагон объявил о намерении поставить Тайваню различные вооружения на сумму порядка $180 млн. Китай расценил решение Пентагона как грубое вмешательство во внутренние дела КНР.

6 октября Пентагон сообщил, что

Госдепартамент США одобрил продажу Тайваню 100 комплектов береговых крылатых ракет Harpoon

Стоимость сделки может составить $2,37 млрд.

8 января 2021 года госсекретарь США Майк Помпео объявил о предстоящем визите посла США в ООН Келли Крафт на Тайвань. МИД КНР выразил в связи с этим решительный протест.

Как выборы президента Тайваня могут привести Азию к волне экономических кризисов

9 января Майк Помпео снял «добровольные ограничения» на отношения между США и Тайванем.

Визит Келли Крафт на Тайвань так и не состоялся. Формальной причиной стала отмена любых заграничных поездок дипломатов в преддверии инаугурации Джозефа Байдена.

Гонконг как поле битвы между Китаем и США

Очередным полем информационных битв между США и Китаем стал Сянган (Гонконг).

«Как отмечают эксперты, спусковым крючком для начала массовых акций протеста, захлестнувших в 2019 году Гонконг, стало «внесение гонконгской администрацией в местное законодательное собрание законопроекта, разрешающего экстрадицию китайских граждан в континентальный Китай и на Тайвань, если им будет предъявлено обвинение властями КНР и Тайваня. Оппонентов законопроекта об экстрадиции обеспокоило то, что

среди экстрадируемых могут оказаться и люди, преследуемые в КНР за политические убеждения»,

— пишет исследователь.

В дальнейшем к лозунгам протестующих добавились реформы и отставка правительства Гонконга. Главной мишенью критики стала глава гонконгской администрации Кэрри Лам.

27 ноября 2019 года президент США Дональд Трамп подписал законопроект «О поддержке демократии и защите прав человека в Гонконге». Он обязывает Госдепартамент США не реже одного раза в год представлять Конгрессу

доклад, обладает ли Гонконг достаточной степенью автономии, чтобы для него сохранялись льготные условия торговли с США

Документ также предусматривает возможность санкций против лиц, нарушающих права человека. Другой законопроект запретил экспорт из США в Гонконг определенных видов полицейского снаряжения, включая слезоточивый газ, резиновые пули и электрошокеры.

Гонконгцев приравняли к беженцам от гражданской войны

30 июня 2020 года Китай принял Закон «О совершенствовании правовой системы и правоприменительного механизма Гонконга». Он вводит уголовную ответственность за деятельность, направленную на отделение Гонконга,

а также «сотрудничество с нежелательными иностранными организациями»

Запад осудил новый закон. Майк Помпео заявил: «Китай пообещал жителям Гонконга 50 лет свободы, а дал им только 23».

В декабре 2020 года нижняя палата Конгресса США приняла законопроект «О свободе и выборе народа Гонконга». Теперь жители Гонконга получают в США особый правовой статус. Они станут «временно защищенными лицами»,

которым будет дано преимущественное право на переезд в Америку по сравнению с остальными гражданами КНР

Статус «временно защищенных лиц» схож со статусом беженца, но получение грин-карты, то есть вида на жительство, при нем невозможно. В США его присваивают гражданам стран, где идут боевые действия или случились стихийные бедствия. Например, проживающие в Америке сирийцы относятся к одной из самых многочисленных категорий «временно защищенных лиц». Гонконгцев, таким образом, приравняли к жителям стран, объятых гражданской войной.

— Что особенно важно, законопроект «О свободе и выборе народа Гонконга» был инициирован не президентом Дональдом Трампом, а конгрессменом-демократом Томом Малиновски – единомышленником избранного президента Джозефа Байдена.

Окончание следует

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter