Нур-Султан
Сейчас
0
Завтра
-15
USD
418
0.00
EUR
506
0.00
RUB
5.59
0.00

Как бороться со стрессом после коронавируса? — обзор казСМИ

102
Фото: Sasin Tipchai / Flickr

Тревога, страх, нестабильность настроения истощают нервную систему и приводят к стрессу. Оказывается, такие жалобы встречаются не реже, чем у одного из 10 пациентов.

По словам невролога Зауреш Ахметжановой, сильное влияние на нервную систему людей оказывают безработица, материальные трудности, нарушение привычного режима.

«С начала карантина мы наблюдаем, как люди испытывают стресс. Безработица, материальные трудности, нарушение привычного режима, то есть невозможность выйти на улицу в нужный момент, отсутствие прежних отношений со многими близкими оказывают сильное влияние на нервную систему.

У заболевших коронавирусом или до сих пор болеющих возникает чувство страха, паники.

Были пациенты, которые приходили ко мне и плакали, они не могут избавиться от мысли, что опять могут заболеть. Им ставят диагноз «депрессия»…

Проводим различные тесты. Таких мы часто лечим медикаментозно», —

сказала невролог.

А психолог Ержан Мырзабаев говорит, что справиться со стрессом можно своими силами или при помощи близких.

«Чтобы излечиться, очень важна поддержка близких, которые рядом с нами. Для тех, кто говорит, что после коронавируса пропал интерес к жизни, первое, что я хочу сказать, это то, что интерес к жизни не зависит только от одного фактора. Он включает в себя такие важные элементы вашей жизни, как семья, работа и любимое дело.

Нынешний карантин и болезнь могут эти ваши интересы временно притупить, затуманить. А значит, вы их не потеряли, а только не видите как раньше. И по мере того, как туман рассеивается, ваш интерес начинает расти.

Но для устранения тумана необходимо действовать. Занимайтесь спортом, читайте книги, чаще общайтесь с близкими», —

советует психолог.

С 1 февраля 2021 года в Казахстане началась вакцинация против коронавируса. По словам тех, кто уже привился, после прививки может повыситься температура и на короткое время появиться боль в месте введения препарата. У некоторых никакого негативного эффекта не наблюдается, пишет Baq.kz.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter