Нур-Султан
Сейчас
20
Завтра
0
USD
431
0.00
EUR
516
0.00
RUB
5.68
0.00

Эксперт оценил «коронакризисные» меры правительства РК в сфере образования

А. Чеботарев. Источник: inform.kz

Меры социального характера, реализуемые в 2020 году либо запланированные на 2021 год, сочетают в себе как ориентацию на поддержку различных слоев и групп казахстанского общества в условиях пандемии, так и улучшение ситуации и обеспечивающих этот механизм в соответствующих сферах. Преимущественно они были заявлены на втором и третьем заседаниях Национального совета общественного доверия и в послании главы государства.

Среди решений правительства РК в сфере образования, отмеченных А. Чеботаревым, были выделены следующие:

  • Введение в целях повышения требований к претендентам, выбравших профессию педагога, специального экзамена по решению определенных педагогических ситуаций для определения их склонности к этой профессии. Это позволит выявить у данных лиц умение контактировать с детьми, уровень проявления гуманизма, терпения, справедливости, неравнодушия, в том числе по отношению к детям с особыми образовательными потребностями.
  • Повышение с 1.09.2020 г. размера стипендии для будущих педагогов с 26 до 42 тыс. тенге, а для докторантов — с 102 498 до 150 тыс.
  • Повышение стоимости грантов на высшее и послевузовское образование с целью увеличения заработной платы преподавателей вузов.
  • Разработка Министерством образования и науки РК проекта Плана поэтапного перевода учебников на цифровые учебные издания.
  • Внесение изменений в приказ МОН РК от 24.07.2012 года № 344 «Об утверждении Правил организации работы по подготовке, экспертизе, апробации и проведению мониторинга, изданию учебников, учебно-методических комплексов и учебно-методических пособий» в части усиления требований к качеству проведения научной и педагогической экспертизы и апробации.
  • Проработка вопроса внедрения академической самостоятельности в организациях технического и профессионального образования, в том числе в части разработки образовательных программ и внедрения кредитной технологии.
  • Обеспечение единой интегрированной образовательной онлайн-платформы с набором всех функций, необходимых для полноценного учебного процесса.
  • Повышение заработной платы педагогических работников на 25% с января 2021 года с дополнительным выделением на эти цели 1,2 трлн тенге в течение следующих трех лет.
  • Разработка системных мер по созданию равных возможностей детям для получения качественного образования независимо от места жительства и языка обучения.
  • Выработка мер поддержки общеобразовательных школ для преодоления разрыва между городом и селом в сфере образования.
  • Разработка Концепции обучения в течение всей жизни (непрерывного образования), направленной на повышение уровня грамотности граждан, их цифровых компетенций, активное внедрение альтернативных вариантов неформального образования, признание результатов самостоятельного обучения, сертификацию профессиональных навыков и т. д.
  • Открытие спортивных секций и возобновление деятельности «детских кружков» во всех областях, городах республиканского значения и столице, крупных районных центрах.
  • Проработка вопроса принятия «шефства» со стороны крупного бизнеса над региональными университетами в части их научной деятельности.
  • Выделение 500 грантов ученым для прохождения стажировки в ведущих научных центрах мира, а также предоставление 1000 грантов для молодых ученых по проекту «Жас ғалым».

«Дипломатические механизмы были также использованы для оказания содействия казахстанцам, обучающимся в зарубежных вузах. В частности, в интересах более 10 тыс. студентов, обучающихся в России, посольством Казахстана в этой стране были проведены переговоры с руководством министерств науки и высшего образования, просвещения и ведущих российских вузов.

В результате были достигнуты договоренности о том, что казахстанские студенты, не имеющие возможность прибыть в Россию из-за эпидемической ситуации, могут обучаться дистанционно. В том числе была предусмотрена защита выпускниками дипломных работ в дистанционном режиме», — резюмировал Чеботарев.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter