Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
448
-1.49
EUR
478
-0.38
RUB
4.76
0.00

Дистанционную работу узаконят: что ждет работников?

889
фото: linkedin.com

Мы поинтересовались мнением известного юриста Сергея Уткина о необходимости такого закона и его возможных последствиях.

На изменение условий труда необходимо согласие самого работника

— Сергей, как считаете, дистанционная работа вообще хорошо себя показала? Достаточно эффективно?

— У кого как. У нас, юристов, уже год практически все суды проходят только в дистанционном порядке — по видеоконференцсвязи. В том плане, что не надо никуда ехать самому, особенно если в область, стало намного лучше. Однако воспринимать сказанное, допрашивать свидетелей, объяснять что-то судьям, конечно, намного лучше очно. Но не сказать, что в разы. Кроме того, как-то уже приспособились, привыкли.

Самоизоляция и «дистанционка» вызвали психические проблемы у подростков — исследование

На днях пришлось идти в суд лично, там не смогли скинуть слишком большой файл видеозаписи. Когда дошел, поймал себя на мысли, что будто мир стал другим.

— Но вернемся к законопроекту. Как считаете, что надо иметь в виду при его разработке? И вообще, есть ли такая необходимость на самом деле? 

— В принципе, в Трудовом Кодексе и сейчас прописано понятие «условия труда», которые отражены и в трудовом договоре. То есть работает человек на улице или в офисе, с каким условиями и так далее. Изменения зафиксированных там условий возможны с согласия работника. Правда, не в случае ЧС и объявленного карантина — если государство требует, чтобы 80% работников сидели по домам, работодатель тут ничего не сделает. Но в «мирное время» согласие должно быть.

Трудовые отношения вообще по сути договорные, работник договаривается с работодателем

Хотя сам трудовой договор у нас не обязателен.

Как доказать, что ты не верблюд?

— Получается, что отдельный закон и не нужен?

— На «дистанционке» вполне могут появиться какие-то спорные моменты, нуждающиеся в регулировании. Другой вопрос, как это будут делать?

Например, что такое прогул? В Трудовом Кодексе написано: это неявка на работу или отсутствие на рабочем месте в течение трех часов подряд. Но если рабочее место дома, тогда что будет считаться прогулом? Если не вышел на связь в течение какого-то времени? Но на какую именно связь? Например, в интернет работник не выходит, зато отвечает по телефону, и это не он где-то гуляет, а просто интернета нет, а он ждет, пока починят? Работодатель может ему не поверить, скажет, что тот отсутствовал на рабочем месте, не подключился к видеоконференции, а телефонный звонок это не доказательство.

И вот тут действительно может возникнуть трудовой спор

Так что может действительно это стоит урегулировать, что и пытаются сделать депутаты. Когда писали Трудовой Кодекс, все понимали, что такое работа, прогул или опоздание.

— Кстати, интернет действительно может не работать. И как это потом доказать, особенно в суде?

— С большим трудом. Оператор скажет — нет, все было нормально. А а на самом деле может и правда его не было. Например, из-за большой нагрузки на Wi Fi именно в этом месте случился сбой, такое бывает. Но оператор это никогда не зафиксирует. А сам работник вообще не понимает этих деталей, он просто говорит, что интернета не было, а он сидел у компьютера и ждал.

Последнее слово останется за судом

— Кстати, в новом законе пообещали прописать ответственность работника и работодателя. Такое чувство, что будут отличия от ответственности в обычных условиях. 

— В любом случае все в итоге упрется в условия труда. Например, у тебя маленькая квартира и вокруг бегает куча маленьких детей? Что надо делать в этой ситуации работнику и работодателю, как решать вопрос?

Я уже упоминал трудовые договоры, в котором можно прописать и этот момент, и множество других, начиная от доставки на работу и заканчивая соцпакетами. Есть ли необходимость эти моменты прописывать в законе отдельно?

С дугой стороны, такое ощущение, что у нас работники ничего о них не знают и не понимают.

Договоры не читают — что подсунули, то и подписывают, а потом жалуются

Если бы все граждане были грамотные и сознательные, многих проблем можно было бы избежать. А сейчас государство действительно должно думать о них, как о малых детях в детском саду. Возможно, для защиты работника действительно любую мелочь надо прописывать отдельно, потому что трудовой договор он не читает.

Опыт реформы судебной системы может помочь переделать и МВД — юрист

— Может быть в трудовом законодательстве нужно подправить что-нибудь еще?

— Насчет трудового законодательства сразу сказать трудно, но «подправить» в первую очередь необходимо суды, в которые все равно упираются любые споры.

Суды нужны справедливые и независимые. А у нас их нет. Процветает коррупция, судами командует административная власть. И чтобы ни писали в законах, если суд неправедный, эти нормы исполняться просто не будут. Сейчас же на местном уровне делают что хотят, а высшие инстанции мало пересматривают. Отсюда и все проблемы.

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter