Нур-Султан
Сейчас
28
Завтра
18
USD
427
-2.14
EUR
513
-2.70
RUB
5.71
0.00

Безопасны ли домены «KZ» и «ҚАЗ»? — обзор казСМИ

116
Источник: compmastera.com

Казахстанская система WebTotem и центры информационной безопасности, которые активно внедряются в республике, позволяют упростить работу отечественных провайдеров и повысить качество услуг. Тем не менее есть те, кто скептически относится к переносу доменного имени на казахстанский хостинг, пишет Egemen.kz.

По данным Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности, сегодня в Казнете зарегистрировано более 175 тыс. доменных имен kz и «КАЗ». Из них работают 99 632.

Вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Асхат Оразбек сообщил, что в 2020 году в целях соблюдения требований законодательства министерство направило уведомление в Казахстанский центр сетевой информации, предупредив регистраторов о нарушении требований, связанном с более чем 45 тыс. доменных имен. Срок для урегулирования ситуации был предоставлен до 30 ноября 2020 года.

Так как реализация этой процедуры была затруднена как финансово, так и технологически, стали поступать жалобы и просьбы о переносе сроков. Приняв во внимание и ситуацию, и риски, вызванные пандемией коронавируса, министерство продлило срок выполнения соответствующих требований до 1 февраля 2021 года.

Представитель ведомства добавил, что процесс переноса интернет-ресурсов на территорию страны не окажет негативного влияния на работу популярных сайтов с зарубежными доменами. Компетентный орган выразил готовность сотрудничать на равных условиях с мировыми провайдерами контента, владеющими доменами kz и «КАЗ». К примеру, в Казахстане находятся несколько служб Google.kz.

Что ждет нарушителей

В целях предупреждения системных недостатков ответственным ведомством совместно с регистраторами доменных имен и службой реагирования на компьютерные риски (CERT) проводится анализ выявленных нарушений. В результате будет поэтапно прекращена деятельность интернет-ресурсов, имеющих доменные имена kz и «КАЗ», нарушивших действующее требование.

«Прекращать деятельность и массово наказывать всех не планируется. В министерство обращаются владельцы доменных имен с просьбой отложить решение о прекращении на 15-30 дней. В большинстве случаев по каждому обращению министерство принимает положительное решение и дает отсрочку. При этом мы понимаем, что некоторым требуется больше времени.

Сейчас ведется работа по переносу на территорию Казахстана более 3 тыс. доменных имен», —

сказал Асхат Оразбек.

Бесплатная защита

По словам вице-министра, в проводимой работе есть много преимуществ. Так, через отечественную систему WebTotem на безвозмездной основе будут предоставлены услуги по защите казахстанских интернет ресурсов. При этом владельцы хостинга с доменным именем kz и «КАЗ» вправе направить в комитет информационной безопасности заявление на получение бесплатных услуг.

Как только процесс переноса всех казахстанских доменных имен на территорию республики будет завершен, министерство совместно с операторами связи планирует сделать Казнет бестарифным.

«Мы тесно работаем с клиентами, которые сталкиваются с реальной ситуацией в стране. Безусловно, мы должны заменить штат хостинга. На практике существует определенное количество клиентов, которые по техническим причинам не могут сменить домен. Они запускают систему маршрутизации на один домен, кроме домена kz.

Однако 90% клиентов воспринимают это эмоционально. Как компания-регистратор домена, мы общаемся с людьми и видим это. Я думаю, доля тех, кто хочет использовать другой домен, останется на уровне 5-10%. Но на практике мы видим, что клиенты остаются с доменом kz. Потому что это не русское или иностранное имя. Доверие к домену kz выше, чем к зарубежному», —

сказал директор ТОО «Компания Hoster.KZ» Денис Сухачев.

Также стало известно, как повлияет на доменное имя переход страны на латиницу. По словам эксперта комитета информационной безопасности Айданы Алтаевой, по этому вопросу проведены соответствующие переговоры с международными организациями. В стране были зарегистрированы доменные имена qaz и qz. А в случае полного перехода на латиницу всю официальную процедуру будет проводить Министерство торговли и интеграции.

Кроме того, представитель комитета отметила, что при замене доменных имен средства из бюджета не потребуются.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter