В Костанайской области в мясной и молочной продукции обнаружены болезнетворные бактерии.
В вареной колбасе «Премиум» от производителя ИП «Чинькова» (Челябинская область) специалисты Национального центра экспертизы обнаружили патогенный стафилококк, передает «Казинформ».
Кроме того, в продукции другого российского производителя ИП «Смирнов» (Челябинская область) в фарше «Котлетный» — полуфабриката из мяса цыплят-бройлеров — специалисты НЦЭ в Костанайской области выявили бактерию группы кишечной палочки.
Бактерии группы кишечной палочки обнаружены и в пробах сгущенного молока, который производит АО «Консервный завод Саранский» (Республика Мордовия, Россия).
Департамент санитарно-эпидемиологического контроля применяет меры по изъятию и уничтожению опасной для здоровья продукции.
Стафилококковая инфекция, попавшая в пищу, способна очень быстро размножаться и выделять опасный токсин в среде с высоким содержанием сахара и влаги. При заражении болезнетворная доза токсина накапливается в продуктах за 6-10 часов.
Накопленный в продукте токсин попадает в кишечник, быстро всасывается и вызывает острое пищевое отравление. У человека внезапно возникает сильная многократная рвота и боль в эпигастральной области. Иногда требуется промывание желудка.