Отрывок из новой книги Кэролайн Иден, автора произведений на тему кулинарного туризма.
«Я думала, что поняла Казахстан. Была в Павлодаре, на северо-востоке страны. Ела в русских кафе и посмотрела спектакль в местном драматическом театре имени Чехова. Была в Туркестане, на юге, и восторгалась архитектурой Тимуридов, которая по красоте может соперничать с мечетями Узбекистана, выложенными бирюзовой плиткой.
Я была в промышленной Караганде, в центре необъятной степи. Жила в гостинице, построенной для советских космонавтов. В бывшей столице Алматы снимала квартиру и несколько дней гуляла по городским рынкам.
Однако прошлой осенью, побывав на западе страны и увидев потусторонний лунный пейзаж, я поняла, что совсем не знаю Казахстан.
Я вылетела из Стамбула через Черное море и Южный Кавказ и на рассвете приземлилась на берегу Каспийского моря в небольшом городе Актау. Покидая аэропорт, я наблюдала, как мимо величественно проходит двугорбый верблюд.
Разбитое дребезжащее такси доставило меня к гранд-отелю «Победа». Мы ехали через микрорайоны Актау, похожих на сетку лабиринта из восьмиэтажных жилых домов еще советских времен. На фасаде каждого здания цифры. Адреса в основном числовые, с точками и тире, читаются как телефонные номера. Такая бестолковость дезориентирует.
Пригород Актау шокировал своей загрязненностью
Я шла по набережной и глядя на Каспийское море, думала о странах, которые оно отделяет: Туркменистан, Иран, Азербайджан и Россия. На эспланаде волны хлестали по бледным скалам. Актау, в переводе с казахского «белая гора», получил свое название благодаря этому обрыву над морем.
Этот город — ворота в необузданную Мангистаускую область Казахстана. Она простирается на сотни миль, вглубь эродированных холмов и пустынных зарослей.
Паломники, захватив в дорогу шубат, который продают на обочинах дорог, едут часами через этот лунный пейзаж, чтобы помолиться в подземных мечетях Шопан-Ата. А затем чуть дальше на восток — в мечеть Бекет-Ата. Здесь родился в 1750 году и похоронен Бекет-Ата — почитаемый суфий, астроном, физик и ученик Шопан-Ата.
Но последовать за паломниками я собиралась завтра. А пока мной овладел голод, хотелось только есть.
В интернете я нашла ресторан азербайджанской кухни и решила поужинать. Заведение «Barashka Dine & Drink» зажато между какими-то мастерскими и грязными гаражами, но внутри царили уют и элегантность.
Россыпи декоративных подушек, из-за которых дизайнеры интерьеров будут драться не на шутку, выстланные коврами скамейки, в нишах подсвеченных кирпичных стен пылают огоньками банки с маринованными огурцами. Ресторан яркий, гостеприимный и совершенно неожиданный.
Минусы Канады: марихуана, ЛГБТ и непризнание казахстанских дипломов — обзор казСМИ
Он принадлежит Эмилю Акперову, молодому шеф-повару, который обучался в лучших ресторанах Ванкувера. И также как опыт Эмиля сформировал его кулинарное мастерство, история его семьи помогла лучше понять этот город.
Бабушка и дедушка Эмиля Акперова переехали в Актау в 1960 гг. и были в числе «первых поселенцев», после того как здесь появились урановые шахты, а правительство посулило хорошую зарплату. Их родиной был азербайджанский город Акстафа, на другом побережье Каспийского моря.
До того, как семья Эмиля перебралась в эту местность, здесь появлялись лишь рыбаки, бродячие святые и охотники на каспийских нерп. Основную массу населения нового города составили русские и украинцы. Город получил назвали Шевченко, в честь украинского поэта Тараса Шевченко. В 1991 году был переименован в Актау.
«Я родился в Актау, но в детстве на столе в основном были азербайджанские блюда: салат, плов с бараниной, шафранный рис с изюмом и курагой. Моя мама отличный повар», — поделился воспоминаниями Эмиль.
Следствие в юбке по делам о насилии: верным ли путем идет МВД?
А еще он рассказал, как мама готовила долму из виноградных листьев. Сегодня Эмиль использует тот самый рецепт и сам выращивает виноград. Он решил не открывать ресторан в Нур-Султане, хотел работать в родном городе, где в прошлом держал шашлычную его отец.
Пока мы беседовали, заведение наполнялось посетителями, а я получила свой ужин. Это были салат с баклажанами, красным луком, перцем, помидором и чесноком, плов с бараниной, каштанами и абрикосами и кресс-салат. А еще решила попробовать популярный бозбаш — бараньи фрикадельки в бульоне с разными овощами и фруктами.
В Азербайджане это блюдо предпочитают готовить с перепелами, но жители Актау «не любят перепелов». Сумах — кислые молотые сухофрукты из Азербайджана и всего Ближнего Востока — вкус для Актау новый, как и каштаны. Эмиль покупает все это на рынках в Баку, на другом берегу моря.
На рассвете выехали к святым местам. Наш водитель Юрий родом из Грозного в Чечне. Смотрю на пробег — больше 500 тыс. км, на зеркале заднего вида православная иконка. Отъехав от берега Каспия, меньше чем через час мы были в Карагие. Это самая глубокая сухая впадина в Казахстане и одна из наиболее глубоких в Азии (132 м ниже уровня моря), примерно в 50 км от Актау.
Еще через два часа, миновав опрокинутые опоры электричества, похожие на убитых стальных динозавров, я попала в самое сердце Казахстана — нефтяные месторождения Озен. Они приветствовали нас качалками, напоминающими кивающие головы осликов.
https://365info.kz/2021/01/deti-pereselentsev-ne-mogut-poluchit-dokumenty-v-kazahstane-obzor-kazsmi
Мы продолжали ехать мимо желтовато-розовых гребней, караванов верблюдов и белых меловых холмов. Я видела в скалах лица, вырезанные ветром, мелькали и небольшие зеленые оазисы. Поднимая длинные шлейфы пыли, мимо проносились коричневые, каштановые и черные лошади. Они не были дикими, на боках явно просматривалось клеймо, но при этом они были свободны.
Захоронения размером с деревню, построенные в честь древних воинов и пастухов, поражали фантастической погребальной архитектурой. Пирамидальные мавзолеи и груды камней, похожие на керны Шотландии.
Наконец, Юрий указал на мечеть Шопан-Ата. Мы были на месте. Смотритель провел нас в небольшую закусочную, и я передала припасенные заранее продукты — пожертвование.
Потом мы сидели в юрте и разговаривали. За чаем с молоком и мягким хлебом женщина по имени Каусар поделилась, что приехала сюда больше, чем за 2 с лишним тысячи км. Надеется, что после молитвы ее нога, искалеченная неудачной операцией, восстановится. Затем Каусар провела нас с Юрием в подземный комплекс и мечеть, где похоронен святой человек.
Мы добавили свою обувь к куче сандалий и вошли в круглую деревянную дверь, очень похожую на дверь в доме хоббитов. Луч солнечного света падал через отверстие в крыше, благодаря чему были видны паломники. Люди тихо молились.
В этом месте я отчетливо поняла, что значит «ощущение веры»
Нас попросили присесть, и мы тоже стали маленькими и молчаливыми. Я остро ощутила, какая честь быть приглашенным сюда.
Мы поблагодарили Каусар, а наш путь лежал дальше, к Бекет-Ата, где находится не только подземная мечеть, а также гостиница и большая кухня. В кухне два улыбчивых повара показали мне, как готовят плов.
«На выходные мы всегда делаем плов. Это очень загруженные дни, бывает, приезжают больше 1 500 человек», — сказал один из них.
Кухня работает исключительно на пожертвования. Люди привозят сюда абсолютно все — от живых баранов до растительного масла.
Сумерки начали окрашивать горы. Чтобы избежать опасной ночной дороги и возможных столкновений с верблюдами, надо было отправляться в обратный путь.
Мы вернулись в Актау поздно ночью, а я поспешила в ресторан Эмиля, чтобы успеть до закрытия. «Barashka Dine & Drink» стал моим любимым рестораном не только в Казахстане, но и в целом в Центральной Азии.
Иногда самые интересные кухни можно найти в самых неожиданных местах. Но благодаря интернету и дешевым авиарейсам поиск приятных неожиданностей становится все труднее, а мир кажется все более знакомым.
Но этого нельзя сказать об Актау. И пока этого нельзя сказать о Казахстане. Казахстан для путешественников остается неожиданным и полным сюрпризов.