Нур-Султан
Сейчас
-3
Завтра
-8
USD
437
+0.53
EUR
493
-0.58
RUB
5.92
+0.03

Минусы Канады: марихуана, ЛГБТ и непризнание казахстанских дипломов — обзор казСМИ

1499
Фото из открытых источников

Одним из больших плюсов Канады Мадина называет высокий уровень социальной ответственности государства.

«На детей до 18 лет государством выплачивается пособие. Его рассчитывают исходя из средней зарплаты семьи. Пособие получают даже бездомные. Стоит отметить, что потерявшим работу в начале пандемии государство ежемесячно в течение 4 месяцев выплачивало 2 тыс. долларов».

Также она говорит, что по сравнению с Казахстаном уровень преступности в Канаде очень низкий. Причем во всех сферах.

Снятие пенсионных накоплений досрочно: до 20% осядут у посредников

«Здесь нет коррупции. Если предложить взятку, могут оштрафовать либо посадить в тюрьму. Права женщин и несовершеннолетних защищены. Нет случаев, чтобы воспитатели в детских садах били детей. Наказывают в Канаде и за жестокое обращение с животными.

Вообще, к ним здесь относятся с особой добротой. Бездомных собак и кошек на улицах не встретишь. За их содержание люди платят налоги: на эти деньги их периодически прививают, стерилизуют и лечат. Людей, которые мучают животных, называют «червями общества».

Назвала Мадина Байтореева и проблемные, с ее точки зрения, стороны. В частности, ей не нравится, что в Канаде легализована марихуана, существует поддержка и продвижение ЛГБТ и другое.

«Плохо, что

в Канаде игнорируют казахстанское образование, надо учиться заново

То есть, по сути, учиться жить с нуля. Медицина в стране бесплатная, поэтому в больницах постоянные очереди. Это утомляет», — поделилась она.

Мадина Байтореева. Фото: stan.kz

Казахи в Канаде

Мадина с семьей живет в канадской провинции Квебек. И поскольку здесь в основном все говорят на французском, пришлось пройти годовой курс обучения этому языку.

Канада, по словам собеседницы, очень толерантна к иммигрантам.

«Иммигрантам платят стипендию за изучение французского языка. В месяц, если перевести в тенге, более 300 тысяч. Тем, у кого маленькие дети, субсидируют расходы на детский сад, чтобы родители могли ходить на языковые курсы. Если садик государственный — $25, если частный — $10.

В пандемию рухнул бизнес, не задействованный в системе госзаказа — эксперт

Малоимущим иммигрантам предоставляются продукты питания и одежда. Как правило, у приезжающих возникает много разных вопросов. Поэтому работают госучреждения помощи иммигрантам, там специалисты помогают, например, правильно заполнить документы и т. д. Объем налогов большой, но с марта каждого года те, кто вовремя сдал налоговую декларацию, получают льготы.

Кроме того, Мадина Байтореева рассказала о жизни казахов в Канаде.

«В провинции Квебек, где мы живем, выходцев из Казахстана немного, около 100 человек. Я слышала, что в Торонто более 600. В Ванкувере тоже живут наши земляки. Все мы сплочены и всегда готовы при необходимости оказать помощь. Источник заработка у всех разный. После переезда многие здесь осваивают новые профессии и специальности. Но наши земляки — это люди, которые не боятся перемен», — рассказала Мадина.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter