Нур-Султан
Сейчас
-22
Завтра
-19
USD
435
-1.25
EUR
490
-2.46
RUB
5.85
-0.07

Токаев, Масимов и Нигматулин продолжают лидировать в рейтинге управленцев

588
Фото: пресс-служба Акорды

Общественный фонд «Стратегия» подготовил рейтинг управленческой элиты за 4-й квартал 2020 года.

Работа оценивается по трем критериям: авторитетность как личности; эффективность как менеджера и перспективность как политика. Оценка производится по шкале от 1 до 7 баллов, где 1 – самый низкий показатель.

Первая тройка неизменна

В последнем квартале 2020 года рейтинг изменился незначительно. В первую тройку лучших управленцев, как и в предыдущие разы, вошли:

  • Касым-Жомарт Токаев (5,26 балла),
  • Карим Масимов (4,79 балла),
  • Нурлан Нигматулин (4,55 балла).

— Эти три политика остаются неизменными лидерами рейтинга. Объединяет данную тройку также то, что

их высокое положение на властном Олимпе обеспечивается прежде всего авторитетностью,

которая гораздо выше уровня их эффективности и перспективности, — отметили исследователи.

Тем не менее есть и перемены. На четвертом месте помощник президента, секретарь Совета безопасности Асет Исекешев (4,30 балла). Пятое место в рейтинге, несколько улучшив свои позиции, занял председатель Сената Парламента Маулен Ашимбаев (4,29 балла).

В нашем Сенате слишком много бывших чиновников — политолог

— Главными преимуществами обоих управленцев, по мнению экспертов, является перспективность как политиков. По этому показателю на сегодняшний день в рейтинге они соответственно занимают вторую и пятую позиции, — отметили социологи.

Эффективность с перспективностью падают, а авторитет остается

В состав первой десятки также вошли Аскар Мамин, Алик Шпекбаев, Ерлан Кошанов, Махмуд Касымбеков и Тимур Кулибаев. По сравнению с третьим кварталом 2020 существенно изменились показатели рейтинга Махмуда Касымбекова (9-место; 4,12 балла) и Тимура Кулибаева (10-место; 4,09 балла).

Если начальник канцелярии Елбасы поднялся с 18-ой до 9-ой позиции, то председатель президиума НПП «Атамекен», считавшийся управленцем высокого политического веса и занимавший 4-ую строчку рейтинга в третьем квартале, опустился на 10 позицию.

Позиции оставшихся трех политиков, наоборот, отличаются высокой устойчивостью

– в течение всего года данная тройка оказывалась в числе первой десятки

Замыкают группу политиков-тяжеловесов Абай Бисембаев, Ахметжан Есимов и Ерболат Досаев.

Социологи отметили снижение политического веса Ахметжана Есимова. Так, если в третьем квартале 2020 рейтинг председателя ФНБ «Самрук-Казына» составлял 4,3 балла, то в конце года еле удержался на отметке в 4 балла.

— Сравнение данных за прошлые периоды показывает, что главным образом

у Есимова снизились показатели эффективности и перспективности,

а авторитетность осталась на прежнем высоком уровне, — считают авторы рейтинга.

Год Аскара Мамина: какие результаты показало правительство? — социологи

Авторы рейтинга обратили внимание на существенное улучшение позиций Ерболата Досаева (с 19 на 13 место). Он оказался в числе управленцев с показателем выше 4-х баллов. Причем значительно повысились эффективность и перспективность председателя Нацбанка.

Провал года и крепкие середняки

Группа политиков со средним политическим весом (в среднем от 3 до 4 баллов) представлена в этот раз 39 политиками. При этом большинство ее постоянные участники.

В четвертом квартале ряды «середняков» пополнились за счет первого заместителя председателя партии Nur Otan Бауыржана Байбека (3,98 балла). Ухудшились позиции прежде всего за счет потери в оценках перспективности.

— Однако провалом года следует считать понижение рейтинга Крымбека Кушербаева,

который еще в начале года считался одним из влиятельных управленцев в высшем эшелоне власти. На должности государственного секретаря Кушербаев, по оценкам экспертов, в среднем заслуживает 3,62 баллов (20 место). Причем с точки зрения экспертов вероятность возможного усиления государственного секретаря в ближайшем будущем весьма сомнительна (перспективность – 3,05 баллов), — отмечают социологи.

Продолжает подниматься в рейтинге председатель Счетного комитета Наталья Годунова. По сравнению с предыдущим кварталом она улучшила свои позиции с 36 на 21 место (+0,31 п. п.).

— Годунова практически единственный управленец в этой группе, имеющий оценку эффективности работы выше 4-х баллов, при этом она смогла ее улучшить (+0,31 п. п). В комментариях эксперты делали акцент на том, что «незаслуженно низко оценивается вклад СК в бюджетную прозрачность», — пишут авторы.

Также свои позиции в рейтинге значительно улучшил министр образования и науки Асхат Аймагамбетов (с 48 на 29 место; +0,45). Он оценивается экспертами как эффективный и перспективный политик, который может работать на улучшение ситуации,

«если сможет преодолеть негатив вокруг Минобра, который копился годами»

Заметно снизились рейтинговые оценки начальника Службы государственной охраны Калмуханбета Касымова с 3,89 в третьем квартале до 3,47 баллов в четвертом (с 17 на 28 место; -0,42). Несмотря на то, что он занимает влиятельную должность, у Касымова значительно снизились оценки авторитетности и перспективности.

Замыкают группу «середнячков» министр финансов Ерулан Жамаубаев и председатель Агентства по делам государственной службы Анар Жаилганова. Их показатели оказались выше 3-х баллов. Но говорить об упрочнении позиций пока рано, так как их положение в рейтинге остается промежуточным.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter