Нур-Султан
Сейчас
-7
Завтра
-6
USD
420
+0.21
EUR
501
-4.20
RUB
5.62
-0.06

Тема секса: уят или важный элемент воспитания детей? — мнение сексолога

1095
Анна Аюпова

Любое слово можно интерпретировать по-разному. Например, в вульгарщину можно превратить и слово «собака». Поэтому разговоры о сексе со своими детьми – это не вульгарно, это должно стать нормой, уверена Анна Аюпова. По ее мнению, сексуальное воспитание детей в нашей стране отсутствует, и это плохо.

Романтику надо прожить подростком

Интимная сторона жизни оказывает сильное влияние на отношения в семье. Радует, когда люди, осознав, что что-то не так, ищут информацию, обращаются к специалистам или просто начинают разговаривать об этом друг с другом. То есть пытаются решить проблему. Но все подобные проблемы идут из детства. Это некий накопленный комок психосексуальных расстройств, который мы переносим во взрослую жизнь.

Допустим, девочке не разрешают встречаться с мальчиками. Ей 12 — 14 лет, и в этом возрасте идет период формирования романтического либидо. Речь не идет о сексе, такого слова у нее даже в мыслях нет. Там даже поцелуев нет. Ее просто влечет к противоположному полу. Она хочет гулять, держась за ручку, ей интересно часами по телефону ,разговаривать, переписываться.

Но при этом дома запрет, допустим, от папы — «ты не такая, ты позоришь весь род». И получается, что подростком она не закрыла эту фазу, не прочувствовала романтику, не прожила эту ситуацию. А в дальнейшем получается, что она ни с одним мужчиной не может найти контакт. Почему женщины зачастую не испытывают оргазм: потому что перед сексуальной стадией идет романтическая, конфетно-букетный период… но ей он незнаком.

Романтическая стадия — это стадия любви. А люди в основном думают, что любовь это именно секс. Из-за этого в семье часто возникают проблемы.

Учитесь понимать своих детей

Все проблемы, либо какие-то неправильные отношения, либо отношения, которые нас ранили – это наши отношения, и мы не должны переносить их на своих детей: «поматросит и бросит», «да таких, как ты, у него будут еще сотни», «зачем тебе это надо»…

Каждый осознанный родитель все равно обратит внимание, что с ребенком что-то не то, в пубертате так это вообще видно сразу. Но, опять же, к родителю, ребенок не подойдет к родителю, который с ним не на одной волне, и родитель никогда не узнает проблемы. Здесь надо вообще в принципе менять отношение к ребенку, чтобы у него не было страха подойти и спросить.

Ко мне на консультацию приходила женщина, ей 37 лет, она девственница. И в процессе работы с ней мы понимаем, что ее мама с детства внушила ей: романтика, а тем более секс — это уят. Она говорила, что дочь должна беречь себя для определенного мужчины. А мужчина так и не появился. Точнее, эта женщина всегда опасалась — а вдруг это не тот единственный?

Кстати, почему надо говорить с детьми о сексе? Женщина рассказала: «Когда у меня пошли первые месячные, я думала, что умираю». Но все можно проработать. И кстати, тот факт, что женщина или мужчина находятся в постоянном поиске, часто меняя партнеров, тоже имеет вполне простое объяснение.

Полную видеоверсию интервью смотрите здесь

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter