Нур-Султан
Сейчас
3
Завтра
-10
USD
435
0.00
EUR
494
0.00
RUB
5.81
0.00

Саудовская Аравия и Россия продолжают контролировать мировую энергетику

363
фото: fxmag.ru

Январское заседание ОПЕК+, на котором определялись квоты на добычу углеводородов в феврале 2021 г., завершилось неожиданным жестом доброй воли со стороны Саудовской Аравии. Эр-Рияд не только поддержал намерение России продолжить наращивать добычу в ближайшие два месяца, но и заявил о готовности добровольно сократить производство углеводородов.

Точки соприкосновения

Подобный «новогодний подарок» от ОПЕК+ может заложить ряд новых тенденций, способных положительно повлиять на восстановление мировых энергетических рынков.

Во-первых, страны-члены ОПЕК+ пошли на беспрецедентный шаг и внесли изменения в саму методику установления квот на добычу.

Фактически закрепляется механизм добровольного снижения производства нефти,

которое на протяжении прошедшего года практиковала Саудовская Аравия.

Итогом заседания стало решение добровольно снизить производство «черного золота» в период с февраля по март 2021 года на 1,425 млн баррелей в сутки. При этом 1 млн баррелей придется именно на Эр-Рияд.

Помимо этого, с 2021 года появляется возможность разнонаправленной корректировки квотирования. Так, несмотря на общее решение снизить добычу, для России и Казахстана было сделано исключение. Со следующего месяца квоты Москвы и Нур-Султана увеличатся на 65 и 10 тыс. баррелей в сутки соответственно.

Бекшину — 63! Но уволить нельзя, ибо заменить некем — Ашимбаев

При этом ряд участников сделки будут сохранять январский уровень производства нефти, что стало новой формой компромисса среди стран-членов ОПЕК+.

Во-вторых, контакты между Россией и Саудовской Аравией приобретают все менее конфликтный характер. Несмотря на то, что лидеры ОПЕК+ продолжают придерживаться противоположных подходов относительно мер балансировки энергетических рынков, Москва и Эр-Рияд нашли точки соприкосновения, которые позволяют разрабатывать компромиссные сценарии действий.

Вполне очевидно, что изначальное предложение РФ по наращиванию добычи превышало итоговые договоренности. Однако сам факт преодоления возникших противоречий благоприятно влияет на перспективы восстановления спроса и предложения.

Восстановление близко…

Очевидно, что суммарные объемы роста добычи нефти в России и Казахстане будут полностью компенсированы за счет масштабного снижение уровня добычи в странах Ближнего Востока. Так, в январе 2021 г. ограничения по добыче нефти в рамках сделки ОПЕК+ составляют 7,2 млн баррелей в сутки.

Однако с учетом добровольных сокращений фактический уровень ограничений в феврале 2021 г. составит уже 8,525 баррелей в сутки. Вывод с рынков столь значительных объемов углеводородов вызвало оживление на торговых площадках. В результате

котировки нефти марки Brent стремительно приблизились к очередному рубежу в $54 за баррель

По мнению ряда аналитиков, на данном этапе подобная цена выглядит завышено, так как стороны еще не приступили к реальному снижению производства. При этом в рамках своей деятельности странам-членам ОПЕК+ пока не удается решить вопрос с так называемыми «должниками», которые не выполняют свои обязательства в рамках сделки.

Так как дедлайн для досокращения добычи был в очередной раз перенесен, мониторинговый комитет ожидает, что соответствующие планы по компенсации перепроизводства нефти будут представлены министрам ОПЕК+ к 15 января 2021 г. Однако гарантий 100%-го исполнения обновленных графиков участники сделки дать пока не в состоянии.

Казахстану разрешили добывать больше нефти — что это даст?

Так как январское заседание определило будущие квоты стран-экспортеров нефти на два месяца вперед, следующее министерское заседание состоится только в начале марта 2021 г.

В условиях повышенной геополитической турбулентности и постоянно меняющейся ситуации вокруг пандемии COVID-19 подобный перерыв может оказаться излишне затяжным. Тем более, что освобожденные от обязательств сделки Иран, Ливия и Венесуэла вполне способны существенно нарастить уровень нефтедобычи.

Что это дает Казахстану

Тем не менее можно с уверенностью утверждать, что ОПЕК+ вполне успешно справляется со своей главной задачей. Пока Саудовская Аравия и Россия будут способны идти друг другу навстречу, будущее мировой энергетической отрасли по-прежнему будет оставаться за сделкой ОПЕК+.

Для Казахстана увеличение квот на добычу до 1,427 млн баррелей в сутки в феврале и 1,437 млн баррелей в сутки марте соответствует интересам казахстанских нефтедобывающих компаний. Во многом подобный запрос обуславливается особенностями технологического производства.

В данных обстоятельствах прошедшая встреча ОПЕК+ завершилась для РК на позитивной ноте, давая возможность нефтедобывающей промышленности страны вступить в период восстановления.

автор: Лидия Пархомчик, эксперт ИМЭП при Фонде Нурсултана Назарбаева

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter