Нур-Султан
Сейчас
18
Завтра
11
USD
431
-0.73
EUR
516
+0.03
RUB
5.61
-0.08

Мирзагалиев высказался о низкой экокультуре казахстанцев

157
Фото Otyrar.kz

Министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций сообщил, его ведомством совместно с заинтересованными государственными органами проработан ряд мер, направленных на ужесточение наказания за нарушения по вырубке деревьев.

«Пандемия показала спрос на внутренний туризм. Но это также продемонстрировало и низкую экокультуру граждан. У нас множество уникальных мест в Казахстане. Природные парки, заповедники, везде после прихода туристов остаются тонны мусора. И это не может бесследно отразиться на природе. Также в последнее время имели место факты незаконных порубок, уничтожения и повреждения деревьев и кустарников в населенных пунктах», — отметил министр.

Одним из новшеств станет внесение министерством индустрии и инфраструктурного развития дополнений в типовые правила содержания и защиты зеленых насаждений. Так, будет предусмотрена компенсационная посадка деревьев в тридцатикратном размере при незаконной вырубке, уничтожении, повреждении деревьев, занесенных в Красную Книгу Казахстана, а также десятикратная посадка за гибель зеленых насаждений на прилегающей территории физических и юридических и лиц. Ранее подобных норм в правилах не было.

«Кроме того, внесены изменения в базовые ставки для исчисления размера вреда, причиненного нарушением лесного законодательства. Так, увеличены размеры возмещения ущерба с 6 до 1000 МРП за каждое незаконно срубленное дерево, занесенное в Красную Книгу», — подчеркнул министр экологии.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter