Привычный нам с детства казахский курт достоин стоять на одной линейке с известными кулинарными брендами, уверен ресторатор Мухтар Тойбазаров. Интервью с ним опубликовал abai.kz.
В ресторане Мухтара Тойбазарова курт — обязательный ингредиент всех блюд. Его добавляют в тыквенный салат и салат из свеклы и груши, подают с баурсаками и в качестве дополнения к форели, гусиному ассорти и всех видов мясных блюд.
«Мы первые в мире используем курт во всем меню нашего ресторана. Он входит в блюда из рыбы, овощей и фруктов. Посыпаем им мясо и горячие хлебобулочные изделия, как это делают итальянцы», — рассказывает ресторатор.
Закон о бытовом насилии — это абсурд и позор — Кыдырали Болманов
Мухтар Тойбазаров считает, что
казахский курт ничем не уступает итальянскому пармезану и грузинскому сулугуни
Также, как итальянские, французские и грузинские сыры, он появился в селе, однако превосходит известные бренды по многим характеристикам.
«Курт — это не сыр, это основа всех сыров мира. Наши предки умудрялись ферментировать сыр на солнце. Пока весь мир варил этот продукт с добавлением различных добавок, кочевники использовали его натуральную основу», — заявил Тойбазаров.
По словам владельца ресторана, его главная цель — сделать казахскую кухню не просто модной, а превратить ее в национальный бренд.
Новый мир: каким может стать 2021 год в условиях пандемии? — исследование
«Суть идеи — показать наше гостеприимство, которое стало национальной особенностью. Разве не встречали казахи объятиями каждого путешественника, бродившего по бескрайним степям? Ведь немало моментов, когда жизнь зависела от ломтика хлеба и глотка воды. Казахское гостеприимство — это закон Великой степи», — сказал Мухтар Тойбазаров.
Ресторан курта, оформленный в национальном колорите, работает в Усть-Каменогорске. Его первым иностранным гостем стал ливийский путешественник Нури Фунас, который решил пешком обойти земной шар.