Нур-Султан
Сейчас
-20
Завтра
-19
USD
435
-1.25
EUR
490
-2.46
RUB
5.85
-0.07

Курт — будущее мирового ресторанного бизнеса — обзор казСМИ

4633
Мухтар Тойбазаров, ресторатор (справа) и Нури Фунас, путешественник

В ресторане Мухтара Тойбазарова курт — обязательный ингредиент всех блюд. Его добавляют в тыквенный салат и салат из свеклы и груши, подают с баурсаками и в качестве дополнения к форели, гусиному ассорти и всех видов мясных блюд.

«Мы первые в мире используем курт во всем меню нашего ресторана. Он входит в блюда из рыбы, овощей и фруктов. Посыпаем им мясо и горячие хлебобулочные изделия, как это делают итальянцы», — рассказывает ресторатор.

Закон о бытовом насилии — это абсурд и позор — Кыдырали Болманов

Мухтар Тойбазаров считает, что

казахский курт ничем не уступает итальянскому пармезану и грузинскому сулугуни

Также, как итальянские, французские и грузинские сыры, он появился в селе, однако превосходит известные бренды по многим характеристикам.

«Курт — это не сыр, это основа всех сыров мира. Наши предки умудрялись ферментировать сыр на солнце. Пока весь мир варил этот продукт с добавлением различных добавок, кочевники использовали его натуральную основу», — заявил Тойбазаров.

Закон Великой степи

По словам владельца ресторана, его главная цель — сделать казахскую кухню не просто модной, а превратить ее в национальный бренд.

Новый мир: каким может стать 2021 год в условиях пандемии? — исследование

«Суть идеи — показать наше гостеприимство, которое стало национальной особенностью. Разве не встречали казахи объятиями каждого путешественника, бродившего по бескрайним степям? Ведь немало моментов, когда жизнь зависела от ломтика хлеба и глотка воды. Казахское гостеприимство — это закон Великой степи», — сказал Мухтар Тойбазаров.

Ресторан курта, оформленный в национальном колорите, работает в Усть-Каменогорске. Его первым иностранным гостем стал ливийский путешественник Нури Фунас, который решил пешком обойти земной шар.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter