Нур-Султан
Сейчас
7
Завтра
9
USD
433
+0.20
EUR
521
+1.71
RUB
5.67
+0.06

Новый мир: каким может стать 2021 год в условиях пандемии? — исследование

437
Фото из открытых источников

Мало того, пандемия вдруг стала поводом для новых противоречий, начиная от «поиска виноватых» и заканчивая жестокой борьбой за рынки сбыта.

Коронавирус продолжает наступление

В 2020 году пандемия COVID-19 унесла более 1,6 млн человеческих жизней. По данным Financial Times, в день от коронавируса умирает примерно 10 тыс. человек.

— Глобальные институты и даже ведущие государства мира оказались не готовы к пандемии COVID-19. Во всем мире обнаружилась нехватка высококвалифицированных специалистов-вирусологов, дефицит поликлиник, больниц, госпиталей и лабораторий, качественного медицинского оборудования, аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ), доступных медикаментов и т. д., — пишет автор.

Эксперт сравнил смертность от COVID-19 и ОРВИ в Казахстане

При этом 2021 год начался с усиления антикарантинных мер. Закрываются многомиллионные города. Власти некоторых стран говорят о потере контроля над вирусом, который непрерывно мутирует. Больницы перегружены и функционируют на пределе своих возможностей. Даже западные государства вынуждены продлевать и усиливать карантинные ограничения, в том числе вводить лимит на поездки в радиусе 15 км в зонах особого риска, где число новых случаев COVID-19 превышает 200 на 100 тысяч жителей.

Тем временем саму

проблему COVID-19 начали политизировать. В том числе «искать виноватых в самом возникновении вируса. Началась борьба и за рынки сбыта вакцин,

хотя темпы вакцинации даже в самых развитых странах пока невелики.

Все больше людей будут уезжать из городов в деревни

Таким образом, наступила «новая нормальность». Она включает в себя:

  • ограничения на перемещение людей,
  • запреты на деятельность отдельных секторов экономики,
  • локдауны,
  • разрыв прежних глобальных цепочек поставок.

— Остановились тысячи промышленных предприятий, исчезли миллионы предприятий малого и среднего бизнеса. Серьезно пострадала сфера услуг. Резко снизились масштабы транспортных перевозок, — отмечает Шайхутдинов.

Он процитировал главу МВФ Кристалины Георгиевой: в ближайшие пять лет мировая экономика потеряет $28 трлн. Хотя по прогнозу МВФ в 2021 году глобальную экономику ждет восстановительный рост.

Новая Великая депрессия: как мировая экономика перенесет коронавирус?

Возможно, в 2021 году продолжится процесс структурной перестройки как глобальной экономики, так и экономик отдельных стран.

— Какие-то отрасли прекратят своё существование, другие, напротив, восстановятся и вырастут в соответствии с изменившимся спросом и предложением. Предприниматели будут все чаще практиковать сокращенную рабочую неделю и удаленную работу. В сфере образования набирает обороты дистанционное образование со всеми его плюсами и минусами, — считает Шайхутдинов.

Исследователь полагает, что люди все больше будут переселяться из крупных мегаполисов в небольшие города и деревни.

— Saxo Bank также прогнозирует опустошение крупных городов, но увязывает этот процесс с возможным повсеместным введением так называемого безусловного базового дохода, — отметил он.

Глобализация заканчивается

Исследователь также подчеркнул, что «глобальный мир оказался разрезан на отдельные регионы и сегменты». На смену глобализации пришла регионализация мировой экономики.

Начинают формироваться обширные макрорегионы, причем объединяются даже ранее непримиримые конкуренты

Как например при создании Всестороннего регионального экономического партнерства (ВРЭП). Это огромная зона свободной торговли, в которую вошли 10 стран-членов АСЕАН, а также Китай, Япония, Республика Корея, Австралия и Новая Зеландия. Соглашение подписали 5 ноября 2020 на полях 37-го саммита АСЕАН.

— По мнению экспертов, одним из главных последствий запуска ВРЭП станет дальнейшее продвижение Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в качестве центра либерализации, торговли и роста в мировой экономике. Если текущие тенденции роста в США и Китае сохранятся в ближайшие 3-4 года,

Китай может обогнать США по абсолютному уровню ВВП по рыночным обменным курсам уже к 2024-2025 гг.

Роль Китая и АТР как основного источника спроса и важнейшего глобального рынка для поставщиков ощутимо возрастет в ближайшие годы, — полагает он.

Эксперт также отметил тренд на увеличение государственных вливаний для восстановления экономики. В 2021 году он может даже усилиться. В частности, эксперты ожидают, что Байден потратит на это триллионы долларов.

Мировая экономика обновила рекорд по долгам

— Не может не тревожить тот факт, что на фоне масштабных вливаний в экономику мировой долг впервые превысил $272 млрд. Уже по итогам 2020 года объем международного долга способен достичь 365% мирового ВВП. Таким образом, задолженность всех государств более чем в 3,5 раза превысит размер глобальной экономики, — обратил внимание исследователь.

Что ожидает мировой рынок нефти?

Из-за карантинных мер резко снизился спрос на топливо, после чего обвалились нефтяные цены. В последние месяцы котировки восстанавливались, но потребление нефти пока не достигло докризисного уровня. Эксперты Всемирного банка считают, что не достигнет даже в конце 2021 года.

Остается вопрос — сохранятся ли мировые цены на нефть на уровне свыше 50 долларов за баррель?

Инфляция, нефтяные цены и курс тенге — прогноз экономистов до конца 2020

— Эксперты Financial Times дают на этот вопрос положительный ответ. Некоторые российские эксперты делают еще более смелые прогнозы. Например, президент инвестгруппы «Московские партнеры», профессор Высшей школы экономики Евгений Коган предполагает, что

цена нефти на конец 2021 года может составить $61-62 за баррель марки Brent,

— отмечает Шайхутдинов.

2021 год может стать годом восстановления глобальной экономики, хотя будет и немало проблем. В частности:

  • дефицит финансовых ресурсов у многих развивающихся стран,
  • ограниченные возможности глобальных программ вакцинации,
  • рост социального неравенства как в мире, так и в отдельных государствах,
  • проблема безработицы,
  • политическая нестабильность.

— Не исключено, что нас ожидает новый виток глобализационных процессов, причем

формирующиеся ныне макрорегионы могут стать опорами будущего многополярного мира

Изменится и финансовая архитектура мира, хотя этот процесс займет немало времени. Многое однако будет зависеть от геополитической ситуации в мире и его отдельных регионах, — резюмировал он.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter