Нур-Султан
Сейчас
19
Завтра
17
USD
427
-0.34
EUR
517
-2.12
RUB
5.91
-0.05

Кандидаты в депутаты встречаются с жителями регионов

«ADAL»

Рабочие поездки кандидатов в депутаты в Мажилис от партии «ADAL» в регионах отличаются не только содержательными встречами с жителями, но и посещением социально, культурно значимых объектов.

6 января я кандидаты Даулет Мукаев, Ардак Назаров, Олжас Ордабаев в г. Семей возложили цветы к памятнику общественного деятеля, журналиста, этнографа, одного из лидеров партии «Алаш» Алихана Бокейхана.

Это является данью уважения к выдающемуся сыну казахского народа, боровшемуся за независимость своей страны. Кандидаты во время возложения отметили, что Алихан Бокейхан является примером истинного патриотизма и служения Родине.

Также в с. Приречное Восточно-Казахстанской области кандидат Алмасбек Садырбаев провел встречу с работниками ТОО «Агрофирма «Приречное».

Он подробно рассказал о приоритетах предвыборной программы партии, выслушал предложения со стороны сотрудников предприятия.

Участников встречи особенно заинтересовали задачи программы, направленные на поддержку предпринимательства и сельского хозяйства.

Сотрудники предприятия предложили, чтобы создавались новые условия облегчающие развитие бизнеса. Алмасбек Садырбаев по этому поводу отметил:

— Поддерживая бизнес, мы способствуем развитию национальной экономики. Партия выступает за то, чтобы внедрить новые меры поддержки предпринимательства. В частности, мы предлагаем был введен мораторий на повышение налогов до 2025 года. Также в программе отразили меры по лизингу сельхозтехники по ставке 6%.

Как отметил спикер, партия считает, что нужно поддержать мелких фермеров через микрокредитование под 2%. За счет кооперации действующих субъектов АПК увеличить производство на 20%. А посредством субсидий нужно стимулировать внедрение передовых технологий и снижение себестоимости.

Участники встречи поддержали предлагаемые меры и выразили желание проголосвать за партию «ADAL».

«Ак жол»

Председатель партии «Ак жол» Азат Перуашев в рамках своего визита в Восточно-Казахстанскую область встретился с работниками Ульбинского металлургического завода — одного из признанных в мире производителей урановой, бериллиевой, танталовой и ниобиевой продукции для нужд атомной энергетики, электронной, металлургической промышленности и других отраслей. На предприятии трудятся более 4 тыс. человек.

Лидер партии «Ак жол» подробно рассказал металлургам восточного Казахстана о предвыборной программе партии «Перемены неизбежны».

Он отметил, что трудовой коллектив УМЗ в непростой ситуации смог сохранить лидерство на мировом рынке по производству урана, тантала, ниобия. По мнению Азата Перуашева, для дальнейшего развития предприятия атомной промышленности необходимо большое внимание обратить на возможности казахстанской молодежи получить конкурентоспособное инженерное образование в университетах страны.

Выступление лидера демпартии «Ак жол» Азата Перуашева работники слушали с большим вниманием и интересом. В ходе состоявшего разговора они получили ответы на многие свои вопросы по актуальным проблемам социальной и экономической политики современного Казахстана.

Руководство АО «УМЗ» подробно рассказало Азату Перуашеву о состоянии и тенденции развития рынка урана, тантала и ниобия, развития технологий производства тантал-ниобиевой продукции, добычи сырья на отдельных месторождениях и надежности поставок.

Пользуясь случаем, устькаменогорские «атомщики» высказали признательность партии «Ак жол» и лично ее председателю Азату Перуашеву за конкретную помощь в поддержке уникального производства на законодательном уровне.

«Ауыл»

6 января 2020 года агитационная группа партии «Ауыл» во главе с ее председателем Али Бектаевым посетила кооператив «Азат-Ет» Аккольского района Акмолинской области и встретилась с его участниками. Мероприятие состоялось в рамках акции «Ауылдан ауылға» и направлена на поддержку кооперативного движения в Республике Казахстан.

«Азат-Ет» — первый и пока единственный в Казахстане кооператив животноводческого профиля, демонстрирующий устойчивость работы и соблюдающий все каноны совместной деятельности. По данным партии «Ауыл» за последние 10 лет в стране были созданы порядка 2700 кооперативов, однако только 0,1% из них объединяют исключительно ЛПХ и работают стабильно.

11 мая 2020 года президент Казахстана К-Ж. Токаев сообщил, что в Казахстане насчитывается порядка 1,7 млн личных подворий и каждое из них нуждается в повышении уровня социально-экономического благополучия.

По словам члена партии «Ауыл», руководителя Общественного фонда «Іскерлікке демеу» Анаса Баккожаева, в создании кооперативов первая финансовая помощь должна быть со стороны государства, поскольку объединять ЛПХ только вокруг идеи невозможно. По этой причине многие попытки возрождения кооперативов увенчались неудачей. С учетом этого, в 2019 году при финансовой поддержке холдинга «Самрук Казына» в Аккольском районе Акмолинской области был создан кооператив «Азат Ет».

В период подготовительной работы ОФ «Іскерлікке демеу» при содействии партии «Ауыл» была проведена соответствующая разъяснительная работа среди населения 13 сельских округов с охватом 1075 человек. Предварительные результаты Проекта показали свою эффективность.

Основным достижением можно назвать формирование прочного доверия сельского населения к процессу кооперации, как фактору, обеспечивающему устойчивое развития сельских территорий. Количество людей, заинтересованных в пользовании услугами кооператива, до сих пор продолжает расти, а экономическое составляющее полученных ЛПХ выгод ярко демонстрирует наличие положительного влияния кооператива на повышение уровня доходов сельского населения. В настоящее время на откормочной площадке кооператива находится порядка 400 голов КРС более 140 личных подсобных хозяйств.

По словам лидера партии Али Бектаева, оснащение кооператива сельскохозяйственной техникой позволило обеспечить экономическую и физическую доступность кормов для ЛПХ в период их высокого дефицита. Совместное содержание животных и организация откорма предоставили возможность на деле доказать эффективность выращивания скота на промышленной (технологической) основе. Проект благоприятно сказывается и на улучшении экологического состояния сельских территорий. За счет перемещения скота ЛПХ на отдаленные участки снизилась нагрузка на пастбища сельских населенных пунктов, которые в последние годы продолжают деградировать.

Али Бектаев считает, что работа партии по возрождению кооперативного движения в АПК Казахстана будет продолжена. Более того, в предвыборной платформе предусмотрены меры по улучшению механизмов стимулирования производственных и потребительских кооперативов. «Ауылчане» и участники кооператива «Азат Ет» сошлись во мнении, что перспективным направлением дальнейшего развития может быть создание молочно-товарной фермы на 200 голов с последующей передачей активов на баланс кооператива. Это позволит капитализировать кооператив и перевести его организационно-правовую форму из потребительского в производственный. Ведь появление нового направления деятельности как промышленное производство молока еще больше повысит доходность кооператива.

Используемая в «Азат Ет» модель кооперации соответствует опыту Израиля по развитию кибуцев, где основные средства производства принадлежат кооперативу, а биологические активы сельскому населению.

Также сегодня кандидаты в депутаты областного и районного маслихатов Кызылординской, Туркестанской областей и г. Алматы встретились с работниками промышленных и сельскохозяйственных предприятий, медицинской сферы, на которых презентовали предвыборную программу партии.

Кандидаты в областные, городские маслихаты Кызылординской области провели встречу с коллективом механического завода «Квант» г. Кызылорда на тему: «Проблемы и опыт организации инженерно-технического производства».

Состоялась встреча с коллективом ПК «Казыгурт» Толебийского района с участием кандидатов в депутаты Туркестанского областного маслихата С. Ережепова, К. Кадырбекова, Ж. Ибрагимова и кандидатов в Толебийский районный маслихат Ж. Нысанбаева, Е. Майлыбаева, А. Мынбаева, т. Сейданова, А. Шаинекова. На мероприятии была презентована предвыборная программа партии, обсуждены проблемы в животноводстве.

Кандидаты в депутаты Алматинского городского маслихата Махамбет Хасенов, Шынар Искакова, Куаныш Турабаев встретились с сотрудниками научного центра урологии имени Б. О. Жарбосынова с целью презентации предвыборной программы Народно-демократической патриотической партии «Ауыл».

«Nur Otan»

«Nur Otan» продолжает встречи с населением в регионах. Сегодня члены предвыборного штаба партии посетили Северо-Казахстанскую область.

Так, в селе Чапаево на базе «Кызылжар сут» вместе с руководителями крупных сельхозпредприятий региона были рассмотрены вопросы развития отрасли в рамках предвыборной программы партии.

— Сегодня более 40% наших граждан проживает на селе. В рамках инициированного Елбасы, Лидером партии Нурсултаном Назарбаевым проекта «Ауыл – Ел бесігі» мы будем и далее создавать условия для максимальной реализации потенциала села, улучшения условий жизни сельских жителей. В ближайшие 5 лет «Nur Otan» ставит задачу по обеспечению работой в сельском хозяйстве до 500 тысяч человек за счет создания новых инвестиционных проектов и фермерских хозяйств. Будут приняты меры по стимулированию кооперации на селе, расширению форвардного закупа сельхозпродукции, внедрению современных цифровых технологий, — отметил руководитель предвыборного штаба Бауыржан Байбек.

Продолжится модернизация ветеринарной, фитосанитарной и карантинной службы в соответствии с международными требованиями. Также будут выработаны конкретные целевые индикаторы для аграрной науки по обеспечению сельского хозяйства научными разработками.

Чтобы обеспечить страну основными продовольственными товарами собственного производства, к 2025 году планируется увеличить объём валовой продукции сельского хозяйства в 1,3 раза, производительность труда – в 2,5 раза, экспорт – в 2 раза с доведением доли переработанной продукции до 70%.

В этот же день в селе Бескөл члены партии встретились с семьями, переехавшими регион в рамках госпрограммы «Енбек». Совместно были обсуждены планы по дальнейшему развитию Северо-Казахстанской области.

Так, планируется создать 65 тысяч новых рабочих мест, отремонтировать и построить свыше тысячи километров автодорог, обеспечить качественной питьевой водой 115 тысяч жителей из 142 сёл, а также ввести более 1,6 млн кв.м жилья с предоставлением 2,5 тысяч квартир социально-нуждающимся гражданам.

— Как отметил глава государства Касым-Жомарт Токаев в своей статье «Независимость — самое дорогое», необходимо создавать благоприятные условия для трудовой миграции граждан внутри страны, особенно в приграничные населенные пункты. В рамках нашей предвыборной программы мы поддержим семьи, переезжающие из трудоизбыточных регионов в трудодефицитные. При этом молодым специалистам, прибывающим по программе «С дипломом в село», будут выделяться льготные кредиты на приобретение жилья. На уровне регионов также будут разработаны программы по решению жилищных проблем молодых семей. По всей стране ежегодно активными формами занятости будет охвачено до 700 тысяч человек, — подчеркнул первый зампред правящей партии.

Далее в городе Петропавловск представители предвыборного штаба провели еще ряд встреч, в том числе с женщинами, воспитывающими детей с особыми потребностями.

Реализуя принцип «Равные возможности – всем детям», партия «Nur Otan» обеспечит внедрение инклюзивного образования во всех колледжах и вузах, а также в 70% школ и дошкольных организаций. Будет увеличено количество реабилитационных центров и внедрён госзаказ по психолого-педагогической и коррекционной поддержке детей с особыми потребностями. Потерявшие кормильца дети будут одновременно получать 2 пособия – по инвалидности и по потере кормильца. Также для детей с особыми потребностями будет обеспечена непрерывность очереди на жильё после достижения совершеннолетия.

В целом, в рамках проекта «Кедергісіз келешек – Будущее без барьеров» в ближайшие 5 лет будет продолжена адаптация еще 22 тысяч объектов социальной инфраструктуры для людей с особыми потребностями. Для работодателей, не выполняющих квоту по трудоустройству, будут введены компенсационные выплаты с направлением на создание рабочих мест для людей с особыми потребностями.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter