Нур-Султан
Сейчас
-2
Завтра
-6
USD
420
0.00
EUR
501
0.00
RUB
5.62
0.00

Фонд борьбы с кибербуллингом «Ар-Бедел» довел резонансное дело до суда

3759
фото: trendradio.ba

Насильники продолжали оставаться на свободе, радоваться жизни, заводить свои семьи, а она и ее ребенок — подвергаться травле со стороны односельчан, большинство которых искренне считали, что девочка, по сути ребенок, была сама виновата в том, что с ней случилось.

В отчаянии Кызгалдак обратилась за помощью на телевидение, в программу «Кел, татуласайық!» («Давайте мириться!»), рассказав свою трагическую историю всей стране. Но… снова стала жертвой. На этот раз не физического, а морально-психологического насилия, подвергшись нападкам и оскорблениям со стороны как участников программы, так и многочисленных телезрителей.

Казахстану следует разрешить рекламу электронных сигарет и пива — Туменова

Обличители вошли в такой раж, что не успокоились и после окончания телевизионного эфира, продолжая травить и оскорблять девушку в социальных сетях. Общественный фонд «Ар-Бедел», обеспечивающий защиту граждан от диффамационных посягательств, взял ситуацию под свой контроль и, разобравшись в перипетиях этого громкого дела, довел его до суда.

Уголовная статья за кибербуллинг

Во вторник в Ауэзовском районном суде г. Алматы под председательством судьи Калима Дуанбекова начнется главное судебное разбирательство по частному обвинению Кызгалдак Талгаткызы по ст. 131 ч. 2 УК РК («Оскорбление в социальных сетях») в отношении Еркимбека Есенбаева — одного из самых активных авторов оскорблений, звучавших в ее адрес.

Адвокат Кызгалдак – представитель фонда «Ар-Бедел» Альбина Бахтияркызы согласилась прокомментировать ситуацию.

— В одном из выпусков «Кел, татуласайық!» между Кызгалдак и еще одним участником – Еркимбеком Есенбаевым, обратившимся в программу со своей проблемой, возникла словесная перепалка, — рассказывает адвокат. — Не найдя весомых аргументов, он принялся оскорблять Кызгалдак и заявлять, что она сама виновата в том, что была изнасилована. Мол, сама была не против, а теперь ищет какую-то справедливость.

Изначально девушка не придала особого значения инциденту. Но Еркимбек Есенбаев не успокоился и после программы.

Через мессенджер WhatsApp он продолжил отправлять девушке текстовые и аудиосообщения оскорбительного характера

-Травля длилась больше месяца, — уточняет адвокат. — За помощью Кызгалдак обратилась в фонд «Ар-Бедел», занимающийся защитой чести и достоинства граждан.

Рассмотрев различные варианты и перспективы защиты конституционных прав Кызгалдак Талгаткызы в рамках как гражданского, так и уголовного судопроизводства, «Ар-Бедел» посоветовал пострадавшей выйти в суд с частным обвинением по уголовной статье.

50 миллионов за моральный ущерб

«Для этого мы должны были собрать весомые доказательства нарушений прав Кызгалдак, — говорит Альбина Бахтияркызы. — Одной переписки в данном случае недостаточно. В первую очередь нужно было зафиксировать наличие самого действия – то, что оскорбления распространялись посредствам мессенджера. Изучив предоставленные нами материалы, это сделал нотариус.

Во-вторых, надо было доказать, что выпады, звучавшие в адрес пострадавшей, на самом деле являются оскорблениями. Тут нам на помощь пришли профессионалы-филологи. Эксперты сделали вывод, что в переданных им на исследование сообщениях присутствуют выражения оскорбительного характера, а также нецензурная брань».

Собрав доказательства, Кызгалдак обратилась в уголовный суд Ауэзовского района г. Алматы с частной жалобой. Параллельно

Кызгалдак Талгаткызы подала гражданский иск о возмещении нанесенного ей морального вреда. Сумма иска составила 50 миллионов тенге

«Был нанесен вред здоровью моей подзащитной, — уточняет адвокат. От звучащих оскорблений у нее неоднократно поднималось давление. Да и психологическому состоянию был нанесен урон. При этом не стоит забывать, что фактически Кызгалдак, публично оскорбляя, ославили на всю страну».

Предварительное слушание по делу состоялось 11 января. При этом обвиняемая сторона отклонилась от участия в нем и пока не обозначила своих позиций.

И смертная казнь не поможет: почему штрафы не побеждают коррупцию?

«Та сторона избегает каких-либо контактов, — комментирует Альбина Бахтияркызы и добавляет, что Еркимбек Есенбаев не продемонстрировал готовность загладить свою вину в досудебном порядке. Ни он, ни его представители не выходили на Кызгалдак с предложением о примирении сторон, хотя в большинстве своем именно примирением заканчиваются в отечественной правоприменительной практике дела об оскорблениях».

Кызгалдак Талгаткызы надеется, что суд, тщательно исследовав все материалы дела и изучив представленные доказательства, вынесет объективное решение. Она уверена, что сам факт доведения ее дела до суда оградит ее от дальнейших оскорблений и посягательств.

Мы же продолжим следить за развитием ситуации.

автор: Юлия Кисткина

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter