Нур-Султан
Сейчас
20
Завтра
21
USD
425
0.00
EUR
500
0.00
RUB
5.77
0.00

25 казахстанцев сидят в тюрьмах Южной Кореи

Фото: Dan Henson

— Согласно Конституции, государство гарантирует защиту наших граждан, находящихся за рубежом. Также мы не оставляем наших граждан-осужденных за рубежом. Конечно, мы регулируем пути передачи осужденных лиц. Осужденные лица передаются нам в следующих случаях: если остается один год отбывания наказания осужденного лица; если осужденное лицо дало свое согласие на передачу. В этом случае осуществляется передача. В противном случае передача не состоится, — отметил на пленарном заседании мажилиса Марат Ахметжанов, заместитель генпрокурора.

По его словам, если законодательства Казахстана и Кореи не совместимы, применяется то наказание, которое предусмотрено в нашем законодательстве.

— В настоящее время в Корее отбывают наказание 25 казахстанцев, и у нас отбывает наказание один гражданин Кореи. После ратификации этого договора предоставляется возможность передачи, — отметил Ахметжанов.

Также он ответил на вопрос депутатов касательно того, как осужденные граждане будут возвращаться в Казахстан после ратификации договора.

— После ратификации договора наше посольство будет работать, посетит осужденных казахстанцев, объяснит им, что есть возможность возвращения на Родину. Во-первых, он должен быть гражданином Казахстана и во-вторых, должно быть согласие гражданина на возвращение в страну. Затем, после получения согласия, его отправляют к нам или же в министерство юстиции Южной Кореи, и мы будем вести работу по возвращению. У нас сейчас есть все законные основания вернуть этих 25 человек, — заявил заместитель генпрокурора.

Кроме того, Ахметжанов отметил, что еще 26 граждан Казахстана привлекаются к уголовной ответственности, однако по ним судебные решения еще не вступили в законную силу.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter