Нур-Султан
Сейчас
17
Завтра
4
USD
425
-1.47
EUR
501
-4.07
RUB
5.87
0.00

За хищение 1,6 млрд тенге осуждены экс-сотрудники аэропорта Нур-Султана

244
Фото: пресс-служба Международного аэропорта Нурсултан Назарбаев

На скамье подсудимых оказались бывшие главный бухгалтер Бабашева, ее муж, ее заместительница Палманова, а также бухгалтеры Баяндина, Узденбаева, Илюбаева С и директор ТОО «Билдинг НК» Сейтова.

«Судом установлено, что указанные лица в период с июня 2016 по апрель 2019 года похитили свыше 1,6 млрд тенге путем перечисления денег по фиктивным договорам и финансовым документам на расчетные счета 33 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей с последующим их обналичиванием, —

сказано в сообщении районного суда.-

Вина подсудимых полностью доказана материалами судебно-экономической экспертизы, показаниями руководителей обнальных компаний, материалами негласных следственных действий и признательными показаниями некоторых подсудимых (…)

Все подсудимые осуждены к лишению свободы: Бабашева А. по совокупности уголовных правонарушений — к 11 годам, Бабашев Е. — к 8 годам, остальные — к 7 годам. В связи с наличием малолетних детей у Баяндиной Б. и беременности Илюбаевой С. исполнение наказания отсрочено.

Также к осужденным применено дополнительное наказание в виде лишения права заниматься деятельностью, связанной с подотчётным оборотом денежных и товарно-материальных ценностей сроком на 10 лет. В отношении Бабашевой А.Е. дополнительно наложено наказание в виде пожизненного запрета занимать должности на государственной службе.

Арестованные в ходе следствия 20 объектов подсудимых – квартиры, дома, земельные участки, 5 автотранспортных средств на сумму 312 298 000 тенге, а также денежные средства в сумме 40,5 млн тенге направлены на возмещение ущерба.

Также бывший председатель правления АО «Международный аэропорт «Астана» Адимолда Р. обвинялся в халатности, в результате которого было совершено вышеуказанное хищение.

Вместе с тем, суд пришел к выводу об отсутствии в действиях Адимолда Р. состава уголовного правонарушения по вмененной статье ввиду отсутствия причинной связи между наступившими последствиями и не надлежащим исполнением им своих служебных обязанностей.

Приговор не вступил в законную силу».

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter