Нур-Султан
Сейчас
-4
Завтра
-5
USD
422
+1.24
EUR
512
+0.58
RUB
5.59
+0.01

Весь мир переходит на цифру, а Казахстан живет по советским нормам — КазСМИ

1283
фото: chslovo.com

Депутат отметил, что во многих библиотеках заказ книг осуществляется в электронном виде. Однако, в электронный список не включено большинство книжного фонда. Да и сама поисковая система, как правило, некорректная и потому малофункциональна. Кроме того, существует проблема хранения архивов, и централизации интеллектуального богатства страны.

«У нас нет централизованного фонда рукописей и редких книг, как у иностранцев. В библиотеках разных регионов страны имеются рукописи и редкие книги. Почему бы не собрать их всех в один центр и не создать большой общий фонд?», — спрашивает Нурторе Жусип.

Вы не так считаете: чиновники объяснили, куда пропали 30 км автобана

Также сенатор указал на необходимость глобальной поддержки государства в деле оцифровывания архивов. Поскольку в отличии от других стран, ознакомится с архивными документами онлайн невозможно. Особенно это касается региональных фондов, где если и есть оцифрованные документы, то их мало и они плохого качества.

«Во время пандемии архивы Франции, Великобритании, США, Германии и России предоставили возможность читать архивы в Интернете. У нас же вся научная работа остановилась. Эти вопросы должны решаться совместно Министерством культуры и спорта и Министерством образования и науки.

У нас много запретов, которые действуют еще с советских времен. Один из них — запрет на копирование. А развитые страны давно перешли на цифру. Поэтому необходимо оцифровать рукописи, редкие книги и другие ценные документы в стране. Это снизит объем работы с архивами, упростит поиск и обеспечит сохранность исторических документов», — сказал Нурторе Жусип

Также депутат попытался донести до правительства необходимость возрождения в стране института реставраторов, поскольку специалистов в этой сфере практически не осталось.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter