Нур-Султан
Сейчас
13
Завтра
15
USD
427
0.00
EUR
515
0.00
RUB
5.72
0.00

Что говорят древние карты о землях России и Казахстана

2678

фото: abai.kz

По мнению историка, русские колонисты, захватив казахскую степь, меняли названия земель и вод, после чего древнетюркские или казахские имена были забыты. Свидетельством тому служат карты, которые изучают ученые.

Профессор привел в пример одну из них, нарисованную английским дипломатом Антонием Дженкинсоном в 1562 году.

Карта Казахии

На карте дипломата Ногайская Орда расположена по обоим берегам реки Урал. К востоку от нее находится государство Казахия. А на юге (к востоку от Каспийского моря) обозначены территории семи ханов:

  • Азим хан — на туркменской земле,
  • Благ хан — на Бухарской земле,
  • Махмуд хан — на Самаркандской земле,
  • Апиш хан — на Ташкентской земле,
  • Алие хан — на Могольской земле,
  • Куркот хан — возле города Балх
  • Исмаил суфий — возле города Ардавил.

Руки прочь от Кунаева! — обзор казСМИ

«Земли ханов на карте указаны на латинице. Во время путешествия Дженкинсона большинство из них находились у власти. Некоторые имена дипломат слышал от других людей — например, Азим хан-Хаджим Хан, также известный как Хаджим Муҳаммед Хан, десятый правитель из династии Шаибанидов в Хорезмском государстве. Территорию от Мангыстау до Аральского моря Женкинсон назвал Туркменом», — пояснил Нурлан Кенжеахмет.

Историк отметил, что народы от Казахии до страны Могол на этой карте изображены как сакпенские мусульманские общины. Жители казахской Орды обозначены как киргизы. Вероятно, Дженкинсон получил это имя от русских, говорит ученый.

Нурлан Кенжеахмет считает, что власти необходимо поддержать отечественных историков. А ученые, чтобы написать истинную историю казахов, должны объединиться. «Важно, чтобы в памяти народа сохранились имена забытых земель», — заключил историк.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter