Нур-Султан
Сейчас
-6
Завтра
-6
USD
422
+1.24
EUR
512
+0.58
RUB
5.59
+0.01

Тенге недооценен к доллару, но может выровняться в 2021 году — эксперты

1659
Источник — m.yk-news.kz

Если в 2021 году удастся взять пандемию под контроль, эксперты ЕАБР предсказывают возможную «коррекцию курса тенге». Сейчас, по их мнению, наша валюта недооценена не только по отношению к американскому доллару, но и к ряду валют основных торговых партнеров.

Правда, из-за высокой инфляции тенге снова начнет ослабевать, но умеренными темпами.

Снизились валютные поступления и ослаб тенге

Экономическую активность в IV квартале 2020 г. аналитики назвали «сдержанной». По сравнению с 2019 годом спад ВВП по итогам 10 месяцев составил 2,9%.

В результате частичных карантинных мер приостановился потребительский и инвестиционный спрос. Также снизились реальные доходы населения и рыночное кредитование.

Как изменились реальные доходы казахстанцев за 10 лет?

Повлияли в числе прочего спад внешнеэкономической активности и выполнение условий соглашения ОПЕК+. Однако несколько смягчила ситуацию государственная поддержка.

В целом эксперты ЕАБР прогнозируют в 2020 году сокращение ВВП на 3%

Инфляция в октябре увеличилась до 7,1% (c 5,4 в декабре 2019).

Из-за слабости внутреннего спроса в непродовольственном секторе цены росли не столь активно. По оценке ЕАБР, «проинфляционные и дезинфляционные факторы в оставшейся части года будут балансировать друг друга».

Положительное сальдо торговли товарами в январе-августе снизилось, поскольку экспорт падал быстрее импорта. Таким образом, снизились валютные поступления.

О настоящих зарплатах и доходах казахстанцев рассказали эксперты

«На это повлияли ослабленный внешний спрос на казахстанские товары, действие соглашения ОПЕК+, падение мировых цен на сырьевые товары, а также слабая внутренняя потребительская активность», — утверждают авторы доклада.

Кроме того, продолжил ослабевать тенге. Среди причин аналитики назвали

повышенную турбулентность на мировых финансовых рынках и рост геополитических рисков в регионе

В итоге вырос чистый спрос на доллары со стороны резидентов РК. К середине ноября тенге ослаб к доллару на 12,5% с начала года.

Хотя для поддержки курса Нацбанк продал на бирже 1,8 млрд долларов

Увеличился дефицит государственного бюджета

Во втором полугодии базовая ставка оставалась неизменной — на уровне 9% годовых. Нежелание снижать ее эксперты объясняют «проинфляционными факторами» (аналогичное объяснение давал и Нацбанк — прим.). Эксперты полагают, что до конца года ставка так и не изменится. Хотя есть небольшая вероятность, что ее даже повысят — если вырастет угроза инфляции.

После повышения базовой ставки ждем роста процентов на депозитах

Дефицит госбюджета по итогам девяти месяцев составил 1,8 трлн тенге (0,6 трлн в 2019). Доходы выросли на 10,9%, в том числе из-за увеличения трансфертов Нацфонда (в 1,6 раза) и неналоговых поступлений (в 1,9 раза).

Налоговые сборы, наоборот, снизились на 10,3% из-за сокращения экономической активности и снижения цен на ключевой экспорт

Расходы выросли на 23%, в том числе в результате мер смягчения негативных последствий пандемии, а также повышения зарплаты в секторе образования.

Общий объем антикризисного финансирования, не считая налоговых преференций и помощи на местном уровне, составил 5,9 трлн тенге (8,7% ВВП).

«Основные усилия направлены на предоставление льготных кредитов в рамках правительственных программ «Дорожная карта занятости», «Экономика простых вещей», развитие жилищного строительства, а также расширение социальной поддержки граждан республики, включая выплату минимальной заработной платы временно потерявшим работу.

По нашим оценкам, это компенсирует порядка 2–3% потерь ВВП»,

— говорится в докладе.

Государственный долг на 1 октября 2020 г. в тенговом эквиваленте вырос на 19,3%.

Все зависит от эпидситуации

Аналитики ЕАБР прогнозируют, что ВВП в 2021 году вырастет на 4,4%, а в 2022  — на 4,2%.

«Государственные программы развития —

расширение инфраструктуры и жилищного фонда, поддержка и развитие бизнеса, продуктивной занятости и массового предпринимательства

— будут содействовать восстановлению экономики. Смягчение денежно-кредитной политики, прогнозируемое в 2021 г., а также усиление деловой активности за рубежом, в том числе в России, окажут дополнительную поддержку экономике Казахстана в 2021–2022 гг.», — считают авторы доклада.

В результате, по оценкам ЕАБР,

предкризисного уровня ВВП (IV квартал 2019) удастся достичь в середине 2021 года

Темп прироста индекса потребительских цен по итогам 2021 г. ожидается в размере 5,3% (год к году).

«В 2022 г. инфляция прогнозируется на уровне 5,2%. При этом дезинфляционное влияние слабого внутреннего спроса постепенно ослабнет», — утверждают эксперты.

Однако эти прогнозы исходят из нормализации эпидситуации в мире.

Кроме того, эксперты ЕАБР считают, что тенге уже сейчас недооценен к доллару США (и ряду валют основных торговых партнеров). В течение 2021 года они ожидают «коррекцию курса»,

но при условии взятия пандемии под контроль и нормализации геополитической обстановки

«В номинальном выражении тенге продолжит ослабляться умеренными темпами (около 1–2% в год), главным образом из-за более высокой инфляции в РК по сравнению со странами — торговыми партнерами», — добавили авторы.

Может подорожать продовольствие

Из-за повторных карантинов в ряде стран (хоть и умеренных) под вопросом перспективы восстановления мировой экономики. А значит, и стабильности нефтяных цен. Кроме того,

на мировом рынке может резко подорожать ряд продовольственных товаров

Главным образом из-за повышения спроса и одновременного сокращения экспортного предложения.

Пандемия коронавируса — репетиция передела мира — Своик

«При развитии неблагоприятного сценария высока вероятность более медленного восстановления экономики Казахстана в среднесрочной перспективе и усиления проинфляционных рисков», — утверждают авторы.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter