Нур-Султан
Сейчас
-11
Завтра
-17
USD
434
+2.67
EUR
490
+4.01
RUB
5.78
+0.09

Спрос на нефть не восстановится — ОПЕК

919
Фото: Essam Al-Sudani / Reuters

В Саудовской Аравии состоялась встреча главы Министерства энергетики королевства Абдулазиза бен Сальмана с вице-премьером РФ Александром Новаком, который на протяжении многих лет занимал аналогичный пост в российском правительстве. О деталях переговоров не сообщается, но очевидно, что главной темой стала ситуация на рынке нефти.

Россия и Саудовская Аравия являются ключевыми участниками сделки ОПЕК+, и именно от их взаимодействия во многом зависит судьба договора и, соответственно, мировых цен на сырье.

Декларация неопределенности

Напомним, 3 декабря было принято решение о повышении нефтедобычи на 0,5 млн баррелей в сутки вместо планировавшихся 2 млн. Министры стран-участниц договора о сокращении добычи нефти решили собираться каждый месяц. Дальнейшие решения по повышению объемов добычи будут приниматься в зависимости от ситуации на рынке. При этом возможные ежемесячные изменения не должны превышать все те же 0,5 млн баррелей в сутки.

Три сценария развития: без кардинальных перемен нет будущего

Изначально планировалось, что договор будет действовать в течение двух лет. Но после встречи с Новаком Абдулазиз бен Сальман заявил, что конечная дата может быть пересмотрена.

«Соглашение, которое мы называем Декларация о кооперации, действует почти девять месяцев. Действие этого соглашения продлится до апреля 2022 года. В нем также есть пункт, что оно может быть продлено до конца 2022 года», — сказал саудовский министр.

При каких условиях это может произойти, министр не уточнил, но очевидно, что все будет зависеть от текущей ситуации на мировых рынках.

ОПЕК не ждет восстановления спроса

Пока же прогнозы для экспортеров не самые радужные. В декабре картель в третий раз подряд ухудшил прогноз мирового спроса на нефть. Причем как в конце текущего, так и в следующем году из-за второй пандемии, охватившей Европу и США.

Согласно новому прогнозу, по итогам 2020 спад спроса на «черное золото» составит 9,77 млн баррелей в сутки — на 20 тыс. больше, чем ОПЕК ожидала в ноябре, и на 270 тыс. баррелей выше октябрьской оценки. То есть миру потребуется 89,99 млн баррелей в сутки – это минимальный объем за последние 8 лет.

Какие реформы казахстанцы ждут от Токаева? — Султанов

Прогноз на 2021 ухудшен на 360 тыс. баррелей в сутки относительно ноябрьской оценки. И на 660 тысяч по сравнению с октябрьскими прогнозами. В будущем году, по расчетам картеля, мир будет потреблять 95,89 млн баррелей в сутки, восстановив чуть больше половины от коронавирусного провала.

При этом сейчас, по расчетам ОПЕК, мировой нефтяной рынок находится в дефиците. По итогам третьего квартала спрос превысил добычу на 1,02 млн баррелей в сутки. Эти объемы уходят из коммерческих хранилищ, которые за время весеннего кризиса накопили 330 млн баррелей «излишков».

Свою оценку мирового рынка дало и Международное энергетическое агентство (МЭА).

Тенденция та же: понижение прогноза роста по мировому спросу на нефть

В 2021 году — на 170 тыс. баррелей в сутки (до 5,7 млн). Прогноз падения спроса на 2020 год практически не изменился: он ухудшился на 50 тыс баррелей в сутки.

«Мы прогнозируем, что спрос на нефть снизится на 8,8 млн баррелей в сутки в годовом исчислении в 2020 году, что на 50 тыс. баррелей в сутки меньше, чем в предыдущем докладе. Наш прогноз спроса на 2021 год был понижен на 170 тыс. баррелей в сутки», — говорится в отчете МЭА.

В Агентстве ожидают, что спрос на бензин и дизельное топливо в следующем году достигнет 97–99% от уровня 2019 года.

Через 30 лет ЕС откажется от нефти

При этом о постепенном отходе ведущих экономик от традиционных углеводородов говориться давно. Главные новости декабря – планы Китая по наращиванию генерации посредством возобновляемых источников энергии втрое.

Вторая новость – договоренность стран ЕС о необходимости ужесточения плана по сокращению выбросов углекислого газа. Изначальный план предполагал, что к 2030 году выбросы парниковых газов должны упасть на 40% от уровня 1990 года. Новая цель — «минимум 55%».

Ранее подобные планы в ЕС комментировали следующим образом:

«позеленеть» придется прежде всего энергетическому сектору, на который приходится 75% выбросов в ЕС.

Для реализации амбициозной программы к 2030 году потребление нефти должно снизиться почти на треть, а газа — на четверть. А это позволит снизить расходы на импорт углеводородов на 100 млрд евро.

Но на этом останавливаться ЕС не намерено. В планах Евросоюза — полный отказ от ископаемых видов топлива к 2050 году.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter