Нур-Султан
Сейчас
12
Завтра
28
USD
427
-0.34
EUR
517
-2.12
RUB
5.91
-0.05

Реформа МВД и судов — ключ к Казахстану, свободному от коррупции

262

Среди спикеров — Асет Исекешев, Алик Шпекбаев, Ерлан Тургумбаев, Марат Бекетаев, Марат Ахметжанов и другие. Открывая дискуссию, выступил секретарь Совета безопасности Асет Исекешев.

Реформа судебной и правоохранительной систем должна быть основана на серьезной научной проработке. Основная задача — обеспечение принципа верховенства закона. Это становится реальностью, когда в правовом государстве без коррупции безупречно работает правосудие, а правоохранительные органы пользуются доверием населения.

Это долгосрочный ориентир в рамках пяти институциональных реформ и рамках плана нации, обозначенных Елбасы. В текущем году президент Касым-Жомарт Токаев в послании четко определил основные направления модернизации судебной и правоохранительной систем страны, — сказал Исекешев.

Он подчеркнул, что правоохранительные органы должны перейти на сервисную модель для обеспечения безопасности населения и взаимодействия с населением.

Алик Шпекбаев, глава Агентство по противодействию коррупции:

— Модернизация этих систем имеет ключевое значение для формирования эффективной и инновационной модели государственного управления, свободного от коррупции и бюрократизма. Казахстанские антикоррупционные реформы отвечают духу времени. Импульс им дает последовательно проводимые модернизация и демократизация общества.

В рамках первого пакета реформ появился институт отставки руководителей за недостаточную превентивную работу по противодействию коррупции. Восстановлена антикоррупционная экспертиза нормативно-правовых актов, которая стала осуществляться в новом формате с масштабным вовлечением общественности.

Во втором пакете усилена ответственность в квазигосударственном секторе, полностью запрещено получение подарков, ограничена работа родственников в одной структуре, закреплен антикоррупционный комплаенс. Важная новелла — уголовная ответственность за провокацию преступления со стороны правоохранительных и специальных органов. Во главу угла поставлены принципы законности и справедливости. На смену изжившим себя формам работы приходят блокчейн, биг-дата и искусственный интеллект.

В целом спикеры сошлись во мнении, что Казахстан стоит на пороге важных изменений. При этом осуществляемые реформы отвечают требованиям времени и способствуют модернизации республики.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter