Нур-Султан
Сейчас
28
Завтра
18
USD
427
-2.14
EUR
513
-2.70
RUB
5.71
0.00

Рабочие нашли мумию древнего волка

237
Фото: Government of Yukon

По оценкам ученых, она пролежала в земле около 57 тыс. лет, пишет РИА Новости. Исследователи реконструировали образ жизни животного. Оказалось, что оно питалось в основном рыбой, а генетически связано с волками из Сибири.

— Это самая совершенная мумия волка, которую когда-либо находили. За исключением глаз, она цела на 100 процентов. Это позволило нам выяснить в ее отношении столько фактов, что мы практически реконструировали ее жизнь, — отметила Джули Мичен, доцент анатомии Университета Де-Мойна в штате Айова, США.

Первый вопрос, на который пытались найти ответ ученые, — как животное оказалось в вечной мерзлоте. Чтобы мумия так хорошо сохранилась, необходимо уникальное стечение обстоятельств.

— Животное должно умереть непосредственно в вечной мерзлоте и быть быстро захороненным, чтобы произошло окаменение. Если тело пролежит в тундре слишком долго, оно разложится или будет съедено. Поэтому такие мумии редко можно найти на Юконе, — продолжает Мичен. — Мы думаем, что Жур (так прозвали мумию — прим.) в момент гибели была в своем логове и умерла мгновенно в результате обрушения кровли.

Результаты исследования показали, что возраст маленькой волчицы составлял около 7 недель, и она нормально питалась и развивалась, то есть умерла не от голода или болезней.

Современные методы анализа позволили ученым установить, что основу рациона волчицы составляла рыба, прежде всего лосось, что несколько необычно для волков. Авторы думают, что причина в том, что логово находилось на берегу реки.

Анализ генома Жур подтвердил, что она произошла от древних волков из Сибири, которые являются предками всех современных волков Северной Америки. В плейстоцене на месте Берингова пролива был перешеек суши, по которому из Сибири в Северную Америку мигрировали животные, расселившиеся затем далеко на юг. Авторы предполагают, что потепление в Арктике будет способствовать тому, что в ближайшие годы, по мере таяния вечной мерзлоты, появятся новые находки, которые позволят точнее определить роль этого региона в становлении фауны всего Американского континента.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter