Нур-Султан
Сейчас
28
Завтра
18
USD
427
-2.14
EUR
513
-2.70
RUB
5.71
0.00

Кто есть кто на старте предвыборной агитации

305
Фото: Sputnik Казахстан

10 декабря текущая избирательная кампания по выборам депутатов мажилиса парламента и маслихатов всех уровней вступает в свою очередную стадию – предвыборную агитацию. К настоящему времени выдвинуты и зарегистрированы партийные списки, численный состав кандидатов в депутаты мажилиса парламента РК в которых выглядит следующим образом: Nur Otan — 126, Народная партия Казахстана – 113, «Ак жол» — 38, «Ауыл» — 19 и «Adal» — 16 человек.

Nur Otan

Как видим, в той или иной степени указанные партии к участию в предстоящих выборах подготовились. Особенно в этом плане выделяется партия Nur Otan. Проведенные ею праймериз позволили сформировать корпус будущих кандидатов в депутаты представительных органов власти всех уровней. В прошлом году партия приняла новую программу «Общество благополучия: 10 целей десятилетия», рассчитанную до 2030 года. А в этом году разработала и опубликовала 216 проектов предвыборных программ областного, районного и городского уровней.

Наконец, внеочередной ХХ съезд Nur Otan принял предвыборную программу «Путь перемен: Достойную жизнь каждому!». Ее приоритетными направлениями являются обеспечение равных возможностей для всех казахстанцев, формирование интеллектуальной нации, устойчивое развитие экономики регионов, подотчетное слышащее государство и ответственные граждане. По наличию у этой партии необходимых организационных, кадровых, финансовых и медийных ресурсов сомневаться не приходится. Достаточно отметить холдинг «NUR Media», куда входят 8 масс-медиа.

Персона председателя Nur Otan, первого президента страны Нурсултана Назарбаева по-прежнему привлекает ту часть электората, которая заинтересована в стабильном развитии Казахстана без каких-либо серьезных потрясений. В парламентском партийном списке присутствуют видные представители официоза и общественности. Причем 77 кандидатов были участниками праймериз. К тому же среди кандидатов присутствуют только 22 действующих парламентария. В 216 маслихатов страны соответствующие партийные организации выдвинули 6 253 кандидата. В целом партия власти выражает свою заинтересованность в новых кадрах, в том числе в регионах, что способно позитивно повлиять на электоральный рейтинг Nur Otan.

«Ак жол»

Демократическую партию Казахстана «Ак жол» отличает то, что свою основную деятельность она ведет главным образом по линии своей депутатской фракции в мажилисе. Тогда как в регионах ее работа фактически не видна. Поэтому ресурсный потенциал этой партии четко оценить трудно. Своих СМИ ДПК «Ак жол» не имеет и пользуется поддержкой только республиканской газеты «Қазақ үні», руководитель которой, Казыбек Иса, является заместителем председателя партии.

На этом фоне «Ак жол», похоже, решил улучшить свой электоральный рейтинг, заняв оппозиционный фланг политического поля страны. Об этом свидетельствует соответствующая риторика в выступлении его председателя Азата Перуашева на ее предвыборном съезде.

Особенно это выразилось в его призывах к поэтапному переходу от президентской системы к парламентской республике, формированию правительства победившей на парламентских выборах партией, увеличению полномочий парламента в бюджетной политике, снижению необходимого для регистрации партий количества их членов до 10 тыс. и порога прохождения партий в парламент и маслихаты с 7 до 5%. На руку «акжоловцам» играет неожиданный отказ Общенациональной социал-демократической партии (ОСДП) от участия в предвыборной гонке.

В партийный список ДПК «Ак жол» вошли все действующие парламентарии, кроме Кенеса Абсатирова. В том числе экс-кандидат в президенты страны Дания Еспаева. В целом партия рассчитывает на поддержку преимущественно частных предпринимателей. Правда, здесь ей серьезно придется конкурировать с вновь образованной партией Adal. К тому же лояльный прежде характер отношений «Ак жола» к действующей власти и политическая репутация ее лидера вызывают большие сомнения по поводу ее поддержки со стороны протестного электората. Поэтому в лучшем для себя случае партия готовит почву для возможного получения статуса парламентской оппозиции. Хотя здесь все будет зависеть от уровня ее поддержки со стороны населения.

НПК

Удивила своим размахом бывшая Коммунистическая народная партия Казахстана, отказавшись от своей идеологической ориентации и убрав из своего наименования первое слово. Теперь уже НПК также приняла новую общую программу с акцентом на социальную справедливость, народную экономику, безопасность нации и т. д. В процессе своей деятельности партия достаточно заметна и в мажилисе парламента, и в регионах. Информационную поддержку ей оказывает интернет-издание Rezonans.kz. «Народники» также активно используют социальные сети.

Вступая в предвыборную гонку, партия значительно омолодила состав своих потенциальных парламентариев. Ее лицами фактически являются депутаты мажилиса парламента Айкын Конуров, Жамбыл Ахметбеков и Ирина Смирнова. Ахметбеков к тому же дважды баллотировался в президенты РК на выборах 2011 и 2019 гг.

Одновременно в своем списке НПК серьезно увеличила квоту региональных активистов, включая руководителей 7 региональных филиалов. В целом проведенный бывшими коммунистами ребрендинг призван увеличить количество потенциальных сторонников и избирателей партии. С этой же целью она в своей предвыборной программе «Народ, земля и справедливость» отразила достаточно популистские меры, включая введение бесплатного образования на всех его уровнях и предоставление каждой казахстанской семье по 20 соток земли.

«Ауыл»

Народно-демократическая патриотическая партия «Ауыл» фактически является самой молодой из действующих партий, она была создана в 2015 году в результате объединения Казахстанской социал-демократической партии «Ауыл» и Партии патриотов Казахстана.

В таком качестве она имеет единственный опыт участия в парламентских и местных выборах в 2016 году. Ее программа по большинству отраженных в ней вопросов развития аграрного сектора экономики и сельских населенных пунктов вполне актуальна. Вместе с тем основную деятельность, судя по новостной ленте ее сайта, партия ведет в сельской местности. В связи с этим она практически неизвестна большинству городского населения страны. Также мало «Ауыл» присутствует в медийном пространстве и не имеет своих СМИ.

Количество людей в парламентском списке показывает, что НДПП «Ауыл» объективно представляет свой электоральный «потолок» на республиканском уровне. Вместе с тем она вполне может претендовать на большое количество мест в маслихатах разных уровней.

Среди же претендентов на депутатские мандаты в мажилисе парламента достаточно сбалансированно присутствуют представители аграрного сектора экономики, сферы образования, науки и СМИ. Фактически список возглавляет первый зампредседателя партии и экс-кандидат в президенты РК Толеутай Рахимбеков.

Среди предвыборных предложений «Ауыла» в том числе выделяется намерение ввести «детский капитал», предполагающий выплату каждому несовершеннолетнему казахстанцу с момента рождения определенной суммы бюджетных средств. Это способно привлечь в поддержку партии определенное количество многодетных семей.

Adal

Новичком избирательной кампании стала партия Adal, в которую преобразовалась бывшая партия «Бiрлiк». Последняя отличалась полным отсутствием какой-либо информации о своей деятельности в межвыборный период. Небольшим исключением стало ее участие в парламентских выборах 2016 года со списком в составе 8 кандидатов. Все это давало основания рассматривать «Бiрлiк» как «партию-фантом».

Однако в этот раз партия отказалась от очередной роли статиста в электоральном процессе и проявила себя достаточно амбициозно. Прежде всего принял решение баллотироваться и возглавил партийный список ее председатель Серик Султангали.

Хотя, скорее всего, основной груз агитационной деятельности будут нести на себе вступившие в партию бывший и действующий заместители председателя правления Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Эльдар Жумагазиев и Олжас Ордабаев.

«Adal» также подписала меморандум о сотрудничестве с Союзом фермеров Казахстана и включила в свой партийных список его президента Жигули Дайрабаева. Хотя еще в августе этого года аналогичный меморандум с данным объединением пописала партия «Ауыл». Тем самым «адаловцы» готовы конкурировать с последней в сельской местности.

В проекте своей предвыборной программы Adal выступает, с одной стороны, за переход к бесплатным медицине, техническому и профессиональному образованию, двукратное увеличение прожиточного минимума, повышение зарплаты медикам и педагогам, улучшение сельской социальной инфраструктуры и т. п. С другой стороны, за введение моратория на повышение налогов до 2025 года, снижение до 20% нагрузки на фонд оплаты труда в сфере предпринимательства и проведение «новой волны приватизации».

Такое сочетание мер откровенно социалистического и либерального означает, что партия настроена на мобилизацию своего электората из всех и вся. Однако, учитывая, что со своим ребрендингом Adal сильно запоздала, сомнительно ожидать серьезного повышения ее электорального рейтинга.

Таков партийный предвыборный расклад на текущий момент. Впереди месяц активной агитационной работы, включая ожидаемое проведение партийных дебатов. Но в конечном итоге уровень готовности каждой из пяти казахстанских партий к парламентским выборам будет оценен избирателями.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter