Нур-Султан
Сейчас
19
Завтра
11
USD
431
-2.56
EUR
516
-0.24
RUB
5.69
+0.07

Количество курильщиков в Казахстане уменьшилось на 1% за пять лет

Сегодня в рамках онлайн-встречи вице-министра Ажар Гиният с представителями международных организаций, государственных органов и неправительственных организаций были обсуждены результаты Глобального исследования употребления табака среди взрослых (GATS) за 2019 год.

С 2014 года значительных изменений не произошло, отметили эксперты. Уровень потребления табака сократился среди мужчин, но при этом увеличился среди женщин. Однако меры по соблюдению частичного запрета на курение в общественных местах, предпринятые Казахстаном, привели к значительному снижению подверженности табачному употреблению в закрытых общественных местах и дома, на рабочем месте, в общественном транспорте.

«Результаты GATS 2019 года помогут Казахстану преобразовать данные в действия по совершенствованию политики и программ по укреплению общественного здоровья и защиты населения от табачного дыма», — отметила в ходе встречи Вице-министр Ажар Гиният.

Отметим, за последние несколько лет в РК, внедрен в практику запрет на рекламу табачных изделий, общественные объекты, включая больницы, рабочие места, школы, общественный транспорт на 100% свободны от табачного дыма. Последовательно повышались ставки налоговых акцизов на табачные изделия и на сегодня составляет 40% от розничной цены. Лицам, желающим бросить курить бесплатно предоставляются услуги на уровне первичной медико-санитарной помощи.

Новым Кодексом РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» расширен перечень мест общественных мест, где запрещено курить, внедрению 100% территорий без дыма, регулированию новых инновационных табачных изделий, прировняв их к табачным изделиям. Увеличен возрастной ценз лиц в возрасте до двадцати одного года, которым запрещается продажа табачных изделий. С 1 июля 2021 года вступит в силу запрет на открытую выкладку и демонстрацию в торговых сетях табачных изделий, для исключения продаж табачных изделий и стимулирования импульсивных покупок табачных изделий среди курильщиков и тех, кто пытается бросить курить.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter