Нур-Султан
Сейчас
-26
Завтра
-18
USD
435
-0.14
EUR
491
+0.37
RUB
5.9
+0.05

Как защитить северный Казахстан от посягательств России — обзор казСМИ

7374
фото: abai.kz

В частности, в петиции говорится, что провокации российских политиков — это попытки разделить общество страны, взяв за основу русскоязычную аудиторию.
И названия городов государственного значения на иностранном языке, таких как Петропавловск и Павлодар, облегчают их работу.

«Сегодня есть люди, которые прилагают все усилия, чтобы разрушить единство страны и поставить под угрозу наше гражданство. Русские политики, такие как Жириновский, Никонов, Федоров, Лимонов (скончался 17 марта 2020 г — прим. ред.) и им подобные, идут на провокацию, говоря, что «казахского народа не было», «северная территория Казахстана — это земля России». Как долго вы будете безучастно относиться к таким провокациям?» — спрашивают авторы петиции.

Представители молодежного движения «Намыс» требуют переименовать город Петропавловск в Кызылжар и тем самым повысить доминирование государственного языка на севере страны.

Исторические документы

Портал напоминает, что о переименовании нескольких северных городов говорят уже давно. Но пока безрезультатно. Тем временем есть достоверные факты, что ранее Павлодар назывался Кереку, а Петропавловск — Кызылжар.

По словам историка, профессора Зиябека Кабылдинова, еще в 1925 году в газете «Правда» было опубликовано постановление Акмолинского губисполкома о официальном переименовании Петропавловска в Кызылжар. Документ был утвержден центральным исполнительным комитетом Республики Казахстан (тогда правительство республики). Оригинал этого документа, найденный в российском архиве, был направлен во Всесоюзный Центральный Исполнительный комитет в Москве, копия — в Кызылжар.

Казахским языком плохо владеют, потому что неправильно учат — обзор казСМИ

Кроме того, Абылай хан, объединивший три жуза, в своем письме от 22 октября 1759 года командиру войсковой части полковнику П. А. Родену просит создать киргизам (казахам) условия для торговли. Правительство России, удовлетворив прошение, издает указ об открытии «Кызылжарской ярмарки».

«Аблай настаивал на организации «сатовки» (место торговли) в крепости на Ишиме», — подтверждает известный казахский ученый, доктор исторических наук Бекмаханов.

Кызылжар в литературе

Название Кызылжар часто встречается в произведениях двух гигантов казахской литературы Сабита Муканова и Габита Мусрепова. В историческом романе Сабита Муканова о Чокане Валиханове «Аккан Жулдыз» о Кызылжаре есть такие строки:

«Мы знаем, что этот город называется Кызылжар, потому что почва реки Есиль имеет красноватый оттенок».

Еще один казахский писатель Ильяс Есенберлин в своем историческом труде о Кенесары хане рассказывает:

Территориальных вопросов между Россией и Казахстаном нет, есть провокаторы — историк

«В течение десяти лет в устье реки Талды-Коянды была образована каркаралинская рота. У крепости Кызылжар — Кокшетауская, у Семипалатинской крепости — Аягозская, у крепости Жамиш — Баянаульская, выше Аманкарагая — Кушмурунская, в южной части Омска — Ушбулакская рота, колонизирующая казахскую землю путем строительства крепостей».

Ученый Чокан Валиханов в своих работах указывает поселение Кызылжар как «зимовки волостей Каркаралинского внешнего округа».

Все это является неопровержимым доказательством, что Кызылжар — это коренное название нынешнего Петропавловска, пишет Abai.kz

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter