С начала текущего года тенге ослаб по отношению к американскому доллару меньше, чем рубль.
Как сообщил на днях аналитический портал Finprom.kz, к внешним шокам курс тенге более устойчив, чем курс рубля. С начала года по 30 ноября российская валюта ослабла на 23,3%, в то время как тенге — всего на 11,1%.
В аналитическом центре Ассоциации финансистов Казахстана предлагают копать глубже и не ограничиваться исключительно текущим годом.
По мнению экспертов, если смотреть на более длинный промежуток времени, можно заметить, что ответ во многом лежит в плоскости «базы сравнения».
«Так, например, в 2018 году укрепление рубля к доллару составило 11,8%, а тенге окреп всего на 0,4%.
Соответственно, если смотреть с 2018 года, рубль ослабел лишь на 5,2%, а национальная валюта — на 9,3%
И чем больше мы смотрим на историческую динамику, тем сильнее сравнение в пользу российской валюты», — отметили в АФК.
В АФК не видят особой разницы в валютной политике регуляторов обеих стран.
«Центральный банк России и Национальный банк Казахстана придерживаются свободноплавающего валютного режима. То есть фундаментальных различий в валютной политике нет», — полагают эксперты.
При этом фундаментальную поддержку российскому рублю, продолжают эксперты, оказывают относительно сильные макроэкономические показатели России.
«В частности, растущий профицит счета текущих операций (несколько лет подряд перед пандемией) и относительно невысокая инфляция (текущая — 4,4%). Среди других факторов существенные золотовалютные резервы, значительный приток спекулятивного капитала на российский фондовый и долговой рынки в силу более сильной интегрированности в мировую экономику», — констатируют аналитики.
Для сравнения они привели данные по счету текущих операций в Казахстане.
«Он складывается с хроническим дефицитом последние шесть лет, а инфляция находится на более высоком уровне (текущая — 7,3%). Также надо отметить, что баланс во взаимной торговле со значительным преимуществом складывается в пользу России», — пояснили в АФК.
Все это создает давление на валютную пару USD/KZT. При этом, добавили эксперты, иностранный спрос на тенговые активы не столь существенен.
«На нерезидентов в стране приходится лишь менее 3% ГЦБ, тогда как в России более 25%», — уточнили аналитики.
При этом в АФК не готовы давать прогнозы по паре KZT/RUB.
По их мнению, многие внешние факторы остаются неопределенными. Так, США, Россия и Британия приступили к вакцинации населения. Однако
эффект вакцинации будет заметен лишь к весне следующего года
Эксперты также разъяснили,
неизвестно, насколько вакцины окажутся эффективными вне лабораторных условий
Они не преминули коснуться вопроса влияния на валюты президентских выборов в США.
«Их итоги продолжают оспариваться, а без ясности, кто займет Белый дом на следующие четыре года,
говорить о восстановлении мировой экономики в среднесрочной перспективе не приходится
Также неясно, какой объем помощи своим экономикам предоставят правительства и центробанки ведущих стран», — подытожили аналитики.