Нур-Султан
Сейчас
-7
Завтра
-6
USD
422
+1.24
EUR
512
+0.58
RUB
5.59
+0.01

Адекватных депутатов в Госдуме России по пальцам сосчитать — Ашимбаев

1802
Данияр Ашимбаев, фото Романа Егорова с сайта time.kz

На днях с незначительной разницей два представителя российского законодательного органа отличились вызывающими антиказахстанскими выпадами. Вячеслав Никонов в эфире программы «Большая игра» на «Первом канале» заявил: «Казахстана просто не существовало, северный Казахстан вообще не был заселен. Они существовали, но гораздо южнее. И, собственно, территория Казахстана – это большой подарок со стороны России и Советского Союза. Среднеазиатские страны – там тоже сложные моменты». Его коллега Евгений Федоров в эфире на YouTube-канале «Белрусинфо» вообще назвал земли Казахстана после распада Советского Союза «подарком от России и СССР».

На эти заявления политиков отреагировали в казахстанском МИД и сенате. Только словами. Госдума, между тем, надеется урегулировать инцидент. Мы спросили у политолога Данияра Ашимбаева, стоит ли Казахстану в таких вещах проявлять более жесткую позицию и принципиальность?

Большая разница

— Может быть, есть смысл поднять арендную плату России за пользование космодромом «Байконур»? К чему вся эта дипломатичность?

— Сначала нужно понять, что вообще значат слова отдельных российских депутатов? Есть позиция государства, которая выражается в виде юридических решений президента, премьер-министра, министра иностранных дел, руководителя администрации президента или большинства депутатов Госдумы. Если бы обсуждаемые нами заявления исходили от вышеперечисленных мной структур и должностных лиц, то реакцией Казахстана могло быть что угодно. От экономических или политических санкций до, условно, объявления войны.

Но мнения отдельных депутатов, не поддержанные большинством, — мнения отдельных депутатов. В Госдуме их 450 человек. Как мы знаем, в большинстве своем образцом нравственности и интеллекта средний депутат не является. В свое время немало скандалов было с убийствами депутатов, возбуждением уголовных дел.

Есть тролли типа Владимира Жириновского. А есть средняя масса, которая, мягко говоря, не дотягивает даже до уровня Жириновского

Так что ответ государства на эти два заявления дипломатической нотой — наиболее простая и предсказуемая реакция.

Казахстан дипломатично отчитал посла

У нас тоже больше сотни депутатов. Кто-то из них мог в ответ заявить о сомнительной принадлежности территорий России, прилегающих к Казахстану. Тем более есть немало мнений по поводу Омска, Астрахани и Челябинска. А потом посмотреть, как на это отреагировали бы российские СМИ.

Вообще ввязываться в перепалку в подобных случаях — проявление подростковости. Мы уже это прошли после первого фильма Бората. Возмущались, создали комитет, утвердили какую-то госпрограмму, освоили кучу денег и благополучно забыли.

У нас почему-то любая публикация в российских СМИ или заявление любого недалекого гражданина воспринимается как официальная позиция Российской Федерации.

Обидам не место в политике

— Наша слабость…

— Напишет какая-нибудь условная газета «Комсомолец Урюпинска», что казахи не являются коренным населением Казахстана, сразу начинается антироссийская истерика. Депутаты Федоров и Никонов, хоть и являются представителями Госдумы, от авторов упомянутой мной условной газеты ничем не отличаются.

В вопросах истории даже профессиональные историки адекватно разобраться не могут. Уж тем более депутаты Госдумы не блещут знаниями об истории

Несколько лет назад казахстанские правоохранительные органы возбудили уголовные дела в отношении предпринимателя, имевшего двойное гражданство. Для ответных наездов использовали депутата Госдумы, оказавшегося братом данного предпринимателя. Задействовали и других депутатов, которых удалось найти.

Это аналогично тому, как какой-нибудь депутат Европарламента раскритиковал бы наши выборы без резолюции самого Европарламента. Также как мнение отдельного депутата мажилиса не может рассматриваться как мнение всей партии или всего мажилиса.

— Какие-либо санкции в отношении РФ целесообразны или нет?

— А стоит ли овчинка выделки? Грубо говоря, не договорились по космодрому «Байконур», теперь Россия потратила кучу денег на никому не нужный «Восточный». Он оказался не сильно приспособлен для полетов.

А у нас в это время почти умирает «Байконур», который могли бы совместными усилиями осваивать многие годы

«Я на тебя обиделся, поэтому сам себя ударил по голове», — реакция подростковая.

— То есть следует просто промолчать всякий раз?

— Можно сделать нарезку выступлений казахстанских историков, кстати. Однако казахстанские и российские историки, условно говоря, по поводу наследия Золотой орды и добровольного присоединения Казахстана к России сильно расходятся в мнениях.

Так зачем реагировать на выпады политиканов, которые через пару недель все забудут, а их авторы больше ничем не запомнятся? Депутатов что казахстанского парламента, что российской Госдумы, чье мнение более-менее интересно и адекватно, можно сосчитать на пальцах рук. Они себе таких вольностей не позволяют — это не их уровень. 

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter