Нур-Султан
Сейчас
27
Завтра
14
USD
427
-2.14
EUR
513
-2.70
RUB
5.71
0.00

Забирать пенсионные деньги не имеет смысла — Ержан Есимханов

16317

Недавно председатель комитета по экономической реформе и региональному развитию мажилиса Нуртай Сабильянов сообщил, что законопроект в первом чтении планируется рассмотреть в мажилисе 4 ноября. И концу следующего месяца направить в сенат.

«Поручения президента Касым-Жомарта Токаева об использовании пенсионных накоплений, как и другие указания, будут выполнены своевременно», — написал Сабильянов на своей странице в соцсети.

Однако Ержан Есимханов обеспокоен содержанием законопроекта.

Казахстан как поле битвы: где США и Китай будут выяснять отношения?

«Мы думаем, что пенсионный фонд улучшит жилищную ситуацию в стране, оживит ипотечное кредитование и поможет людям приобрести недвижимость. Но на самом деле

этот закон не предназначен для улучшения качества жизни людей — в него внесли два ограничения,

которые ранее не рассматривались.

Скажем, на вашем пенсионном счете есть 10 млн. По моему мнению, для многих в Казахстане это большая сумма. Согласно законопроекту вы получите только половину. И с этой суммы еще заплатите налог государству. При этом купленную недвижимость вы не имеете права продавать в течение пяти лет», — поясняет Есимханов.

Не закон, а «галочка»

По его словам, у большинства наших граждан пенсионных накоплений не так много, как хотелось бы. В результате принятие законопроекта в нынешнем виде станет просто «галочкой» в сфере государственной соцзащиты. Поскольку не позволит решить один из самых острых вопросов — жилищный.

«Разве остатка суммы хватит на улучшение жилищных условий? Нет, конечно. У вас будет 3-4 миллиона, и этого в лучшем случае хватит только на первый взнос для жилья стоимостью 30-40 тысяч долларов. Тем более, что у нуждающихся в крыше над головой вряд ли есть 10 млн пенсионных накоплений.

Почему Казахстан так привлекателен для хакеров и киберпреступников?

То есть этот законопроект принесет пользу лишь незначительной части населения. А те, кто действительно нуждается, останутся за бортом. Не знаю, кто придумал показатель в 40-50%. Но если мы хотим, чтобы это было полезно для народа, ограничения надо убрать», — сказал Есимханов.

Напомним, что по поручению президента готовится законопроект о досрочном использовании пенсионных накоплений. Согласно которому казахстанцы могут использовать часть пенсионных денег для получения образования и решения жилищных проблем, в том числе для оплаты ипотеки.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter