Нур-Султан
Сейчас
22
Завтра
30
USD
429
0.00
EUR
520
0.00
RUB
5.79
0.00

Узбекские борцы с ковидом жалуются на невыплату обещанных денег — обзор СМИ

142
Фото: Delo.ua

В различных областях Узбекистана борющиеся с коронавирусом медики не получают обещанных выплат, сообщает Озодлик. Как говорят врачи и медсестры ковид-центра в Нишанском районе Кашкадарьинской области, за август-октябрь месяц им «не выплатили ни копейки денег». Жалуются и сотрудники отделения «скорой помощи» Чартакского районного медицинского объединения Наманганской области. Не дождались денег в городах Карши, Джизаке и Фергане.

Медсестра инфекционной больницы в Нишанском районе Кашкадарьинской области рассказала, что медикам не платили два месяца.

Коронавирус заберет 15 млн жизней, экономика мира просядет на $9 трлн — прогнозы экспертов

– Мы по 12 часов через день работали в ковид-центре. Наш бухгалтер показала мне сумму, которую я должна была получить за два месяца работы. Моя зарплата за этот период составила 17 млн сумов (около 1 700 долларов). Наши сотрудники обратились с жалобой в Кашкадарьинское областное управление здравоохранения и минздрав. Но денег до сих пор нет, – жалуется она.

Санитарка инфекционной больницы в Нишанском районе сказала, что

ковид-центр обещал им выплатить по 330 тыс. сумов (около 30 долларов) за каждый день

работы с коронавирусными пациентами.

— В месяц пообещали 10 млн сумов (около 1 тыс. долларов). Если поделить эту сумму на 30 дней, суточный заработок составил 330 тыс. сумов. Весь этот период мы работали с коронавирусными пациентами, рискуя здоровьем наших семей. Но зарплату так и не получили. Хорошо, что мой сын работает за рубежом, в противном случае моей семье пришлось мы голодать, – говорит санитарка.

Постановления остаются на бумаге

Один из врачей отделения «скорой помощи» медицинского объединения Чартакского района, пожелавший остаться неизвестным, утверждает, что руководство медобъединения не выполнило ни одного постановления правительства о материальном поощрении сотрудников скорой медицинской помощи.

– Вначале вышел указ президента, что врачи будут получать ежедневную доплату в размере 6% от месячного должностного оклада. Но этих денег нам не выдали. Затем в июле месяце вышло постановление президента, по которому

врачи должны были получить стимулирующие выплаты в размере 2,5 млн сумов, средние медработники – по 1,5 млн, водители — по 1 млн

Мы очень обрадовались этому, потому что с ковидными пациентами в первую очередь встречаемся именно мы. Но, к большому сожалению, постановление правительства осталось лишь на бумаге. Мы ни копейки не получили из этих денег. Не хотим выглядеть неблагодарными, на Курбан-хайит нам выдали лишь деньги, выделенные Алишером Усмановым, – говорит врач «скорой помощи».

Коронавирус: как эпидемия уже сказалась на мировой экономике

По его словам, в Чартакском районе круглосуточно работают шесть бригад «скорой помощи». Однако ни одна из них не получила поощрительных выплат, указанных в постановлении правительства.

Официальная статистика под большим вопросом

По неофициальным данным, в Узбекистана от коронавируса скончалось более пятисот медиков, передает портал Азия.Терра.

В числе погибших служащих люди разных национальностей, возрастов, должностей – от фельдшеров до руководителей медицинских управлений и клиник из разных регионов республики, включая Каракалпакстан. Среди них не менее 4-5 супружеских пар, в том числе скончавшихся в один день.

Однако официальные данные эту информацию не подтверждают.

Статистики зафиксировали в Узбекистане 599 скончавшихся от ковида в целом, а не только медработников

Журналисты считают, что данные от госорганов многократно преуменьшаются. Еще в августе ректор Ташкентского института усовершенствования врачей, профессор Хабибулла Акилов практически признал существующую в сфере здравоохранения умышленную или непреднамеренную путаницу в статотчетности.

По его словам, раньше на стационар не принимались пациенты, не сдавшие тест на коронавирус. Сейчас в случае клинического диагноза начинают лечение пациента с симптомами коронавируса в больнице или дома до результатов анализа.

Те, кто скончался до получения результатов, в официальную статистику не попадают

«Они не являются статистически жертвами коронавируса, если их диагноз не подтвержден официально. Поэтому  в статистике наблюдается расхождение. Пациентов без результатов теста считают умершими от пневмонии. Те, у кого есть анализ, будут включены в статистику коронавируса», — процитировал портал ректора.

17 ноября пресс-служба президента со ссылкой на выступление Шавката Мирзиёева сообщила, что на сегодняшний день «в 89 учреждениях по всему Узбекистану для пациентов с COVID-19 выделено 17,5 тысяч коек».

Толстых уволят?

В Узбекистане с 1 июля 2021 года будут разработаны

критерии оценки уровня избыточной полноты руководителей и сотрудников органов государственной власти

На основе составленного рейтинга внедрена система анализа и онлайн-мониторинга результатов.

Об этом было объявлено 19 ноября на пресс-конференции в Агентстве информации и массовых коммуникаций с участием официальных лиц Министерства физической культуры и спорта.

С 2021/2022 учебного года физкультура будет преподаваться во всех классах по два часа в неделю. А для государственных органов и организаций установят специальные перерывы, чтобы сотрудники могли проводить производственную гимнастику в течение рабочего дня.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter