Нур-Султан
Сейчас
-4
Завтра
-2
USD
437
+0.53
EUR
493
-0.58
RUB
5.92
+0.03

«Шэньчжэньское чудо» как пример экономических реформ

891
Китай. Шэньчжэнь

Изучение политики китайских реформ, представленное перерождением города Шэньчжэнь, вновь привлекло большое внимание и вызвало горячие дискуссии международного экспертного сообщества.

Шэньчжэнь — одна из четырех основных специальных экономических зон (СЭЗ) в Китае, которые первыми открылись для внешнего мира. Город Шэньчжэнь за последние несколько десятилетий добился в развитии беспрецедентных  достижений и считается воплощением экономических реформ Китая.

Британский журнал The Economist дает такую оценку:

«За последние 40 лет самой поразительной практикой Китая являются создание специальных экономических зон. В мире существует более 4 тыс. СЭЗ, и наилучшим образцом является именно «Шэньчжэньское чудо»».

Путь в 30-ку крупнейших городов

Четыре десятилетия город Шэньчжэнь шел к статусу крупнейших городов мира. Региональный ВВП увеличился с 270 млн юаней в 1980 году до 2,7 трлн в 2019. Среднегодовой темп роста составил 20,7%, а ВВП на душу населения — 30 тыс. долларов США.

Экономия денег или уничтожение науки? — ученые бьют тревогу

Общий объем экономики города Шэньчжэнь занимает 5-е место среди азиатских городов и входит в 30-ку крупнейших городов мира. Бюджетные доходы города с момента объявления СЭЗ увеличились с менее 100 млн до 942,4 млрд юаней. Общий объем внешнеторгового импорта и экспорта подскочил с 18 млн долларов США в 1980 году до 431,5 млрд в 2019. При этом среднегодовой рост составил 26,1%.

Постоянное население города увеличилось с 30 тыс. до более 20 млн человек. В 2019 году

реальный располагаемый подушевой доход жителей города достиг 62 500 юаней — это в 31,6 раза больше, чем в 1985 году

Городу Шэньчжэнь потребовалось всего 40 лет, чтобы пройти путь, который ряд городов мира проходил за сотни лет. По сути, совершив исторический прыжок из отсталого приграничного городка в современный мегаполис с большим международным экономическим влиянием.

Китай. Шэньчжэнь

Смелость инноваций

Во многом прорыв Шэньчжэня обусловлен внедрению инноваций ранее не применявшихся в Китае, причем во всех сферах экономики. Город первым сломал систему оплаты труда с «уравнительным подходом» эгалитаризма, забил «первый гвоздь» земельного аукциона и выпустил первые акции Нового Китая, создал самые первые акционерные компании. И таких примеров — «впервые в истории Китая» — множество.

Шэньчжэнь открыл новые горизонты развития, став в прямом смысле слова «столицей технологий» и «городом инноваций». Здесь на каждый квадратный километр приходится по 8,5 высокотехнологичных предприятий, исследовательские площадки переживают бурное развитие.

Китай. Шэньчжэнь

Инновационный потенциал города в сфере разработки 5G, секвенирования генов, трехмерного отображения, производства автомобилей на новых источниках энергии, беспилотников и другие является передовым во всем мире.

Интеллектуальная собственность города достигла впечатляющих результатов. Местные компании, такие как Huawei, ZTE, BYD, DJI и Tencent очень быстро превратились в крупные всемирно известные бренды.

Чиновники не знают проблем отрасли, но диагнозы ставят — «КазХимПром»

Шэньчжэнь также смог привлечь на свою территорию около 2/3 из 500 крупнейших компаний мира. Кроме того, в городе работают почти 2 тыс. иностранных компаний,  инвестируя в его развитие.

Шэньчжэнь стал центром притяжения талантов и квалифицированных кадров. По состоянию на 2019 год

в мегаполисе насчитывается около 6 млн специалистов различных областей. Это около 45% всего постоянного населения города

За 40 лет Шэньчжэнь прошел путь инновационного развития и совершил исторический скачок от превращения из города, догоняющий современность, к городу, который сам ведет за собой целую эпоху.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter