Нур-Султан
Сейчас
11
Завтра
11
USD
426
0.00
EUR
495
0.00
RUB
5.98
0.00

Экономия денег или уничтожение науки? — ученые бьют тревогу

964

Системные проблемы в казахстанской науке усугубляются. Об этом говорит тот факт, что министерство образования проводит оптимизацию, объединяя различные НИИ. В частности, единым целым станут Институт физиологии человека и животных и Институт общей генетики и цитологии, наряду с Центральной лабораторией биоконтроля, сертификации и предклинических испытаний. Ученые-физиологи, мягко говоря, недоумевают.

Проблемы были и раньше

Сотрудники института направили коллективное письмо на имя председателя Комитета науки Министерства образования и науки Анар Абулкасовой. Ученые пытаются донести до чиновников, что в результате подобных действий физиология как наука в Казахстане перестанет существовать.

По словам ученых, это не первый удар, который нанесло министерство по физиологии. В 2001 году здание института передали частному университету, что негативно отразилось на работе и исследованиях.

 — Тогда это объяснили отсутствием рентабельности нашего института. Нас передислоцировали в здание Института зоологии, и постепенно количество сотрудников сокращалось, а финансирование урезалось.

Сейчас, когда мы подумали, что финансирование фундаментальной науки увеличат и мы активно займемся ее дальнейшим развитием, нас решили добить объединением. Заявили, что физиология в Казахстане не нужна. Хотя это основа медицины. У нас несколько лабораторий, в которых проводятся различные исследования.

Чем занимаются ученые-физиологи?

По словам ученых, специалисты института физиологии единственные в стране, кто занимается фундаментальными исследованиями в области

  • лимфологии и нейрофизиологии,
  • экологической и космической физиологии,
  • физиологии пищеварения продуктивных животных,
  • физиологии гипоксических состояний,
  • физиологии мембран и лактации.

Когда в 2015 году в Казахстане случилась массовая гибель сайгаков, ученые приняли активное участие в выяснении причин падежа. В 2013 году эксперты института работали в деревне Калачи на севере Казахстана. Они изучали изменения в организме людей, которых поразила неизвестная сонная болезнь. Данные исследований позже были переданы медикам для принятия решений.

Кроме того, казахстанские космонавты проходили реабилитацию после полетов по курсу, который является разработкой института.

Лоббирование и финансирование

По мнению ученых, основной причиной нынешней оптимизации является введение в заблуждение высшего руководства МОН. Мол, тем, кто принял такое решение, предоставили неверную информацию. В частности, что с 2017 года у института не было значимых проектов, а многие из них пересекались с Институтом общей генетики и цитологии. На самом деле, говорят ученые, уникальные проекты были, и это подтверждается выделением соответствующего финансирования.

При этом многие перспективные проекты ученых-физиологов чиновники «рубили на корню», не выделяя грантов от государства. И это, по словам ученых, тоже их «больная мозоль».

— Процесс отбора проектов на гранты происходит так — они отправляются зарубежным независимым компаниям, и те присуждают им балл. Парадокс в том, что даже при высоком балле от независимых экспертов грантов наши проекты не получают.

Чиновники из Национального научного совета (ННС) почему-то отдают предпочтение проектам, которые набирают меньше баллов

При этом иностранные компании за свою оценку получают колоссальные деньги, но их мнение в итоге не учитывается. Получается, что это лишние траты.

Сагинтаев ответил на критику ученых по распределению грантов

А по факту происходит лоббирование определенных интересов. По правилам, директора институтов не имеют права возглавлять ННС, но это происходит, что дает им возможность продвигать свои проекты, — сетуют ученые.

Как отбирают проекты?

В МОН РК дали объяснение сложившемуся положению дел. По данным Мираса Дауленова, вице-министра образования и науки, по закону «О науке» грантовое финансирование научных проектов происходит только на конкурсной основе. Конкурс состоит из ряда этапов, в том числе государственной научно-технической экспертизы. Все заявки, прошедшие формальную проверку на соответствие оформления конкурсной документации,

направляются Национальным центром научно-технической экспертизы на научно-техническую экспертизу двум зарубежным и одному казахстанскому эксперту

Если заявка преодолевает пороговый балл (в 2020 году он равен 21), ее направляют на рассмотрение в ННС. И там уже принимается решение о финансировании.

мирас дауленов

Фото: primeminister.kz

Решения ННС законны

Дауленов отмечает, что

ННС состоит из ведущих казахстанских ученых по разным научным направлениям, и их решения являются обязательными к исполнению уполномоченным и другими отраслевыми органами

— Это означает, что решение финансировать те или иные научные исследования принимает не министерство, а ученые в лице ННС.

Скандал с грантами: позиция ННС возмутила ученого

В этой связи отмеченные в запросе «жалобы ученых Института физиологии о том, что им не выделяются гранты на исследования», не обоснованы и не соответствуют Закону «О науке», — говорит вице-министр.

Почему объединили?

А решение о присоединении Института физиологии человека и животных к Институту общей генетики и цитологии, по словам Дауленова, обосновано его неэффективностью, которую показала проверка.

— Организация неконкурентоспособна и содержится только за счет средств министерства. За период с 2015 по 2018 год ей ежегодно выделялось около 200 млн тенге,

на грантовое финансирование научных исследований, а также на обеспечение базового финансирования. Но у Института физиологии человека и животных не оказалось проектов программно-целевого финансирования, — отмечает чиновник.

Экономия без ущерба науке

Присоединение, по его словам, позволит повысить эффективность деятельности института, результативность научной работы, а также сократить административные затраты и часть персонала в пользу научных сотрудников.

При этом

сокращение научных работников не планируется

В целом, по данным Дауленова, предпринятые министерством меры уже позволили ежегодно экономить свыше 20 млн тенге. В МОН заверяют, что

исследования в области физиологии человека и животных будут продолжены на базе объединенных организаций — Института генетики и физиологии

Во сколько обошлось оборудование?

Мирас Дауленов отмечает, что в 2020 году Институтам на приобретение лабораторного оборудования и материально-техническую модернизацию выделены средства:

  • Институту общей генетики и цитологии – 508 млн 631 тыс. тенге
  • Центральной лаборатории биоконтроля, сертификации и предклинических испытаний – 10 млн 362 тыс. тенге
  • Институту физиологии человека и животных – 44  млн 92 тыс. тенге

Слияние научных институтов, по словам чиновников, поможет лучше решать административные и управленческие вопросы. И более эффективно использовать теперь уже объединенную материально-техническую базу.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter