Нур-Султан
Сейчас
4
Завтра
-6
USD
431
0.00
EUR
516
0.00
RUB
5.68
0.00

Почему в школу не пускают в религиозной одежде? Ответ юриста

2550
фото: sn.kz

Серикхан Адилгазы, доктор юридических наук и член управления по делам религий Алматы, разъяснил, что каждый может воспитывать своих детей как хочет, но в рамках законов. Об этом пишет портал Skifnews.

Разъяснение юриста

По закону, учащиеся обязаны посещать учреждения образования в специальной форме, утвержденной государством, говорит Серикхан Адилгазы. Поэтому, например,

запрет на хиджабы не стоит рассматривать как враждебность или неприятие ислама

Ведь ученикам также запрещено приходить в школу в яркой, блестящей, спортивной одежде или шортах.

«Есть приказ министерства образования от 2016 года, где говорится, что родители обязаны следить, чтобы ученики посещали учебное заведение в специальной форме, утвержденной школой либо другой организацией образования».

Вторая волна коронавируса накрыла Павлодар — на очереди Петропавловск?

Вместе с тем в соответствии с нормативно-правовыми актами РК любые специальные организации, утверждающие определенную школьную форму, не должны выходить из специального режима, утвержденного государством, или создавать одежду, неудобную или опасную для здоровья обучающегося», — сказал Серикхан Адилгазы.

Право на образование — и обязанность учить детей

Также, по его словам, каждый имеет право воспитывать своих детей в соответствии со своими убеждениями. Но опять же в рамках законов. То есть родители не имеют права не пускать ребенка в школу, руководствуясь только своей религиозной позицией, насильно надевать на него платок и т. д.

«Пункт 5 статьи 3 Закона «О религиозной деятельности» гласит, что граждане не имеют права навязывать государственной власти свою религиозную позицию или определенные правовые принципы.

Как граждане этой страны, мы обязаны соблюдать требование, указанное в законе. Ведь перед законом мы все равны, –

сказал Серикхан Адилгазы.

Юрист отметил, что по закону учащиеся не имеют права на проведение религиозных обрядов. Несовершеннолетние могут посещать религиозные учреждения и заниматься религиозными обрядами только при наличии своих опекунов или попечителей.

«При отсутствии таковых священнослужители на месте не могут допустить их к совершению каких-либо религиозных обрядов. Сейчас в связи с этой нормой в обществе идет большая дискуссия», — сказал юрист.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter