Нур-Султан
Сейчас
-16
Завтра
-13
USD
425
-1.10
EUR
505
-0.92
RUB
5.59
-0.02

Переход на латиницу не повлияет на русский язык — политолог

3871
Дос Кашим, политолог

По мнению политолога, сам по себе переход на латиницу практически никак не скажется на доминирующем положении русского языка и совсем не означает выход казахов из «русского мира».

«Да. Безусловно, это отделение. Как перерезать пуповину. Однако главная цель — не отделиться от русского мира, а восстановить нашу исконную фонетику. Мы настолько привыкли к кириллице, что забыли об опасности реформ 1939 года, направленных на уничтожение языка.

Русскоязычные казахи — это проблема — казахские СМИ

В то время нам были навязаны сложно произносимые звуки и внедрен русский алфавит, дополненный специфическими звуками казахского языка. На самом деле это был не казахский алфавит, а русско-казахский. Это был первый запланированный шаг политики русифицирования. Его конечной целью должно было стать построение русскоязычной страны путем уничтожения всех национальных языков народов Советского союза.

Никакой вины русского языка здесь нет. Известно, что власть использовала его в качестве политического инструмента. Но я не могу даже представить, что мои внуки и правнуки будут читать русскоязычные газеты/журналы, получая информацию на русском. Даже сейчас переход на латинский алфавит можно назвать неким рубиконом. Перед обществом, разделенным языковым вопросом, стоит конкретный выбор.

Или казахский язык на латинице как будущее казахского народа, или русский язык и гибридное общество

Одним словом, мы не переходим на латинский алфавит, а просто возвращаемся к природной системе родного языка», — сказал Дос Кошим.

Официальный статус только у казахского языка

По его словам, государственный язык равносилен понятию «официальный язык». Поэтому называть русский язык официальным неправильно.

«Ни в одном законе казахского народа не написано, что «русский язык является официальным языком». Так говорят только чиновники, не знающие казахского, и русскоязычные шовинисты, вводя народ в заблуждение. В законе указано — «В государственных учреждениях и органах местного самоуправления русский язык официально используется наравне с казахским языком».

Рынок жилья лихорадит — цены растут стремительно

Только в двух местах и «в официальном виде»! Но русскоязычная власть создала двуязычное общество, начиная от написания на двух языках названий товаров в магазинах и заканчивая названиями улиц», — подчеркнул Дос Кошим.

Также, по его мнению, переход на латинский алфавит не остановит влияние русского языка. Поэтому наряду с фонетическими реформами необходимо принять новый закон о государственном языке.


Переводные статьи не отражают позицию редакции 365info и публикуются с целью повышения информированности наших читателей.

Уголовный кодекс РК, статья 174 «Разжигание социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни»:

«Умышленные действия, направленные на разжигание социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни, на оскорбление национальной чести и достоинства либо религиозных чувств граждан, а равно пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, сословной, национальной, родовой или расовой принадлежности, если эти деяния совершены публично или с использованием средств массовой информации, или сетей телекоммуникаций, а равно путем изготовления или распространения литературы или иных носителей информации, пропагандирующих социальную, национальную, родовую, расовую, сословную или религиозную рознь, –

наказываются штрафом в размере от двух до семи тысяч месячных расчетных показателей либо ограничением свободы на срок от двух до семи лет, либо лишением свободы на тот же срок»

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter