Нур-Султан
Сейчас
-9
Завтра
-3
USD
436
+1.60
EUR
494
+0.12
RUB
5.89
+0.08

Нигматулин: в повестке дня мажилиса – законопроекты сельскохозяйственной сферы

Фото: Ж. Куспанов

Депутаты рассмотрят пакет ратификационных законопроектов, направленных на обеспечение поддержки принимаемых антикризисных мер по борьбе с последствиями пандемии COVID-19 и поддержания устойчивости экономики страны. Это соглашения Казахстана с Азиатским банком развития и Азиатским банком инфраструктурных инвестиций о займах («Активные меры по борьбе с COVID-19 и программа поддержки расходов»).

Среди ратификационных законодательных актов также изменения в Соглашение о порядке таможенного оформления и контроля товаров, перемещаемых между государствами-участниками Соглашения о создании зоны свободной торговли.

В первом чтении мажилис обсудит депутатские законодательные поправки по вопросам ветеринарии, а также проект закона «О признании утратившим силу закона Республики Казахстан «О развитии хлопковой отрасли» и внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан». Разработанный парламентариями законопроект направлен на снижение административных барьеров в хлопковой отрасли и создание условий для привлечения в эту отрасль инвестиций.

На пленарном заседании палате предлагается обсудить депутатские дополнения в закон «О зерне». По мнению депутатов, предусмотренные законопроектом поправки позволят прежде всего повысить уровень обеспечения продовольственной безопасности посредством формирования резервного запаса зерна.

В проект повестки пленарного заседания мажилиса также включены во втором чтении конституционные поправки в Конституционный закон «О правительстве Республики Казахстан», а также дополнения в ряд законодательных актов по вопросу реализации отдельных положений послания главы государства народу «Казахстан в новой реальности: время действий».

Во втором чтении палате предлагается рассмотреть законодательные новшества относительно восстановления экономического роста, депутатские поправки в ряд законодательных актов по вопросам: госрегистрации прав на недвижимое имущество и юридических лиц, разграничения полномочий между центральными и местными государственными органами по субсидированию питьевого водоснабжения, а также дополнения в УК и УПК по усилению защиты прав граждан в уголовном процессе.

Кроме того, депутаты рассмотрят вопрос о продолжении работы над проектом законодательных поправок, касающихся защиты прав ребенка. А также дополнения сената в законодательные поправки в Налоговый кодекс и закон о введении его в действие.

На пленарном заседании палате предстоит назначить профильному комитету срок подготовки заключения по новому ратификационному законопроекту, поступившему в мажилис, – Второму факультативному протоколу к Международному пакту о гражданских и политических правах, направленному на отмену смертной казни.

нигматулин

Фото: Ж. Куспанов

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter