Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
495
-0.33
EUR
521
-1.69
RUB
4.91
-0.03

Налоговые грабли: к чему приведет борьба с теневой экономикой?

2659
Фото: Рixabay

17 ноября Комитет государственных доходов Минфина распространил новость. Пилотный проект по сопроводительным накладным на товары по подакцизной продукции в Казахстане запустят с 31 декабря 2020 года, а по товарам из перечня изъятия ЕАЭС с 1 февраля 2021 года.

Что такое СНТ

В 2014 году Казахстан подписал договор о создании Евразийского экономического союза, а годом позже стал членом Всемирной торговой организации. При этом таможенные ставки регионального объединения выше, чем аналогичные ВТО. Так как казахстанцы могут получать товары по более низким ставкам, остальные страны ЕАЭС хотят оградить себя от реэкспорта.

Поэтому в документах интеграционного объединения и появилась норма о необходимости создания в Казахстане системы учета.

Попытки создать такую систему и вылились в СНТ как инструмент такого учета

Система должна была оградить, преимущественно Россию, от потока дешевых товаров из Казахстана. Как раз для этого и существует Перечень изъятий ЕАЭС, куда и вошли эти самые товары.

Если внимательно прочитать пункт второй статьи 412 Налогового кодекса РК, становится ясным одно немаловажное обстоятельство. Власти не стали через СНТ ограничивать реэкспорт только тех товаров, которые ввезены по пошлинам ВТО. Они распространили ее на всю товарную массу. И теперь под обязательство Казахстана в рамках ЕАЭС подпадаtт вся цепочка движения товаров — от крупного опта до мелкой розницы.

Исполнительный директор Ассоциации прямых продаж Казахстана Анастасия Калашникова считает, что брать завышенные обязательства никто страну не заставлял.

«Мы по собственной воле забиваем в систему учета весь Перечень изъятий. И не имеет значения, был он произведен в Казахстане, России или третьих странах. Подумайте. Произведенный в двух этих странах товар не несет рисков для других стран ЕАЭС. Он выпущен в равных конкурентных условиях», — добавила она.

Вокруг да около

Вся эта история с внедрением СНТ напоминает сцены из фильма «День сурка». Сначала в 2017 году соответствующую норму планировали внести в Налоговый кодекс, но в связи с принятием его новой редакции перенесли на 2020 год. В октябре 2019 года Минфин выносит приказ о введении СНТ с 1 января 2020 года.

Потом из-за опасений обрушить весь цифровой Казахстан срок переносится на апрель 2020 года. В марте того же года СНТ отложили на июль, сославшись на локдаун и ковид, затем — на октябрь.

Уже в октябре Минфин расписал поэтапный вариант внедрения СНТ в 2021 году

Всю эту катавасию с переносами сооснователь и директор Республиканского центра помощи предпринимателям Дмитрий Казанцев объясняет неготовностью КГД Минфина.

«Сроки внедрения СНТ переносятся не потому что бизнес просит. Все из-за отсутствия готовности самого КГД. То есть нет у него необходимого модуля, куда можно зайти и реально пощупать продукт. Я вообще считаю, что проект провален из-за них», — уверен спикер.

Калашникова также согласна, что у госорганов есть проблемы технического плана.

«При этом проблемы разобраться в ИС (информационной системе «Электронные счета-фактуры») у них нет. Видимо, программисты пока не могут предоставить само описание программного продукта», — предположила представитель ассоциации.

Цель прозрачна как слеза ребенка

По сути, КГД через СНТ хочет выявлять товар, который любой крупный дистрибьютор отправляет, например, мелкому торговцу.

Это сильно облегчает работу налоговых органов, озабоченных сложностью выявляемости уклонистов от налогов на местах

По мнению предпринимательского сообщества, власти могли бы сразу пойти снизу вверх. Можно, к примеру, упростить и облегчить учет мелких торговцев, чтобы для них стало выгодным работать прозрачно.

«В этом нет ничего сложного. Сделайте фиксированную сумму, которую считают от площади торговой точки или места, где она расположена. Тогда они все легализуются, и не будет особой необходимости их отлавливать через СНТ», — призывает Калашникова.

По мнению Казанцева, этот проект никак не поможет ни дальнобойщикам, ни предпринимателям.

«Это в очередной раз поможет государству бороться с теневой экономикой, с завозом «левого» товара. На самом деле это еще больше усложнит работу для бизнеса, так как будут очереди там, где их сейчас нет. А бухгалтеры должны будут перейти на работу 7 дней в неделю по 24 часа в сутки. Почему? СНТ для товара в рамках ЕАЭС должны быть выписаны за день до пересечения границы. При перевозке грузов внутри Казахстана СНТ должны выписываться день в день, без учета праздничных и выходных дней», — говорит руководитель РЦПП.

Какая разница

Надо сразу сказать, что уже сейчас в Казахстане функционирует информационная система «Электронные счета-фактуры». Именно через нее власти пытаются внедрить СНТ.

Но по ЭСФ таких жестких временных лагов, озвученных Казанцевым, нет и вроде как не предвидится.

Как раз по счетам-фактурам уже сейчас КГД может легко отследить движение любого товара как внутри страны, так и вне

И потому СНТ — это бесполезная штука, которая является по факту дублирующим счета-фактуры документом.

«Проще немного усложнить электронную счет-фактуру вместо того, чтобы внедрять новый документ. Ничего, кроме усложнения документооборота, это не несет», — убеждена Калашникова.

И без СНТ в Казахстане с мониторингом товарных потоков все в полном порядке. Если товар произведен в стране, предприниматель получает электронную счет-фактуру. Без него товар в ту же Россию никто не пустит.

«С одной стороны, бизнес несет большие финансовые издержки для разработки необходимого программного обеспечения, чтобы подготовиться к введению СНТ. С другой стороны, госорганам нужно нанять людей, которые напишут дополнительный модуль в уже имеющуюся систему. В том же Европейском союзе такое могут внедрить лишь как встроенную функцию. Это слишком дорогое удовольствие», — констатирует Калашникова.

По словам Казанцева, у предпринимателей миллион вопросов по поводу необходимости СНТ, но никто на них не отвечает. Представитель центра прямых продаж также недоумевает по этому поводу, но о разнице между СНТ и ЭСФ все же рассказала.

«Если брать по формальному признаку, в СНТ в отличие от ЭСФ есть три дополнительных пункта. В частности, в СНТ появляется возможность вставить маркированные товары, а также транспортное средство. То есть предприниматель должен сразу вписать, на какое конкретно транспортное средство товар загрузят. Если он это заранее знает», — говорит эксперт.

Выводы нельзя делать по принципиальным соображениям

Стоит ли наступать на грабли во второй раз? Человек осторожный, получив один раз по лбу, во второй раз на это не подпишется. Между тем вся эта история с СНТ со стороны выглядит именно так — не учимся на своих ошибках.

Первый раз в Казахстане уже был. От сопроводительных накладных на товар тогда еще в бумажном виде страна отказалась еще в 2000-х. И если помните, причина лежала на поверхности — массовая коррупция со стороны полиции на дорогах. Если у водителей фур не было при себе накладных, штрафовали на месте. Без квитанций и соответственно пополнения госбюджета.

Когда посредством СНТ уже в 2021 году вновь передадут контроль на места, прецедент новой вспышки коррупции более чем возможен

Но как и в любой жизненной ситуации, на любой вопрос есть разные точки зрения. Как подчеркнул председатель совета директоров ОЮЛ «Союз предприятий автомобильной отрасли Казахстана «КазАвтоПром» Олег Алферов, переход на СНТ — это всего лишь один из шагов по цифровизации таможенного контроля.

«Он должен упростить его оформление и прохождение», — заметил Алферов.

Калашникова менее оптимистична.

«Чтобы внедрить СНТ, необходима тотальная автоматизация всех процессов. Возможно, крупный бизнес к этому готов, тогда как малый и средний просто загнется», — заключила Калашникова.

© «365 Info», 2014–2024 [email protected], +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter