Нур-Султан
Сейчас
13
Завтра
4
USD
425
-1.47
EUR
501
-4.07
RUB
5.87
0.00

Избирательная система Казахстана нуждается в глубоких реформах — Перуашев

213
А. Перуашев. Фото: vteme.kz

— Ключевым вопросом и зеркалом демократии в любой стране являются честные выборы. Избирательная система Казахстана нуждается в глубоких реформах, гарантиях прав граждан и защите от фальсификаций. Например, на предыдущих выборах в маслихаты, под разными предлогами вроде расхождения налоговых данных на 100-200 тенге были сняты около ста членов партии «Ак жол». Нужно запретить снимать «неудобных» кандидатов с избирательной кампании. Все претензии к кандидатам нужно рассматривать после голосования, в полноценном судебном процессе, — приводит «Казинформ» слова Перуашева со съезда партии.

Как отметил глава «Ак жол», необходимо установить допустимые отклонения в налоговых декларациях, чтобы сильные кандидаты не отстранялись от выборов за незначительные расхождения.

— Полагаем необходимым обязать участковые избирательные комиссии в течение часа после подсчета голосов оформить протокол итогов голосования и выдавать наблюдателям и официальным представителям кандидатов заверенные копии этих протоколов. Нужно запретить вынос урн с бюллетенями с избирательного участка до официального подсчёта голосов и оформления протоколов. Нарушения этих требований должны приводить к уголовной ответственности.

Отдельный вопрос – использование административного ресурса при проведении предвыборной кампании. Принуждение администрацией вузов и колледжей своих студентов к массовым мероприятиям, отчетам о личном голосовании и так далее — как минимум, должно вести к увольнению таких руководителей, — резюмировал Перуашев.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter