Нур-Султан
Сейчас
7
Завтра
9
USD
433
+0.20
EUR
521
+1.71
RUB
5.67
+0.06

Чтобы подледная рыбалка не закончилась трагедией: советы спасателей

Иллюстративное фото. Источник — uralpolit.ru

Как отдохнуть с удочкой принеся пользу здоровью и минимизировав угрозы? Об этом 365info.kz рассказали в оперативно-спасательном отряде службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ департамента по чрезвычайным ситуациям Акмолинской области.

Ледовый покров на водоемах, особенно со стоячей водой, образуется с первыми весточками зимы — наступлением морозом и выпадением снега. Однако пока морозная погода не стала устойчивой, лед опасен, даже если выглядит крепким. Есть риск, что молодой лед не выдержит даже детского веса.

Следует помнить, что на юге нашей республики устойчивый ледовый покров на водоемах образуется позже, чем на севере. Как признаются акмолинские спасатели, практически каждый год находятся граждане, недостаточно серьезно относящиеся к вопросам безопасности и по появлении первого льда желающие во что бы то ни стало его испробовать. Сухая статистика гласит: чаще всего тонкий лед убивает детей и рыбаков.

Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 сантиметров в пресной воде и 15 сантиметров — в соленой.

«18 ноября 2019 года в городе Кокшетау на озере Копа спасатели предотвратили ЧС и спасли рыбака, который, взяв рыболовное снаряжение, решил порыбачить и испробовать неокрепший лед. По воле случая происшествие произошло недалеко от спасательной станции, —

привел случай из жизни руководитель оперативно-спасательного отряда службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ департамента по чрезвычайным ситуациям Акмолинской области Даулет Шамиганов. —

Спасатели, наблюдая за озером, заметили человека, провалившегося под лед и вовремя извлекли его из воды, доставив в пункт обогрева и оказав первую доврачебную медицинскую помощь. Обращаясь к жителям нашей области, особенно к любителям рыбной ловли, прошу строго соблюдать меры безопасности на льду в этот период!»

Чтобы обезопасить себя, любителям подледного лова нужно помнить ряд законов природы и особенностей такого природного явления, как лед. Так, прочность льда, как правило, понижена в местах быстрого течения, бьющих ключей и сточных вод, в устьях рек и речных притоках, а также в местах обильного произрастания водной растительности, возле деревьев, кустов и камышовых зарослей.

Если «плюсовые» температуры воздуха наблюдаются дольше трех дней, прочность льда снижается на четверть

Примерно оценить прочность льда можно определив его оттенок.

Самый прочный лед имеет голубоватый цвет. Белесый лед примерно вдвое тоньше

На лед серого, матово-белого или желтоватого оттенков выходить настоятельно не рекомендуется.

Оценивать прочность лед необходимо непосредственно перед каждым выходом на лед. Насторожиться должны заставить снежные заносы на льду — от них лучше держаться подальше.

Рыбакам необходимо внимательно осматривать планируемое место лова. Следует заблаговременно разработать как маршрут до места рыбалки или другого вида отдыха на заледеневшем участке, так и обратный путь. Если есть подозрение, что в конкретном месте подо льдом может быть бегущая вода, лучше к такому месту не приближаться, потому что вода может подмыть лед.

Толпой по льду ходить нельзя.

Если у вас с собой значительный груз, лучше перевозить его по льду на санках. В случае чрезвычайного происшествия санки и их веревка могут спасти человеку жизнь

Если вы провалились в холодную воду, главное не паниковать. Необходимо избегать резких движений и стабилизировать дыхание. Спасатели советуют раскинуть руки в стороны и попытаться уцепиться за кромку льда, чтобы тело расположилось горизонтально по направлению течения.

Затем следует осторожно налечь грудью на край льдины и взобраться на нее, поочередно забросив ноги. Если лед выдержал, добраться до берега рекомендуется ползком, не спеша перекатываясь. Разумеется, ползти лучше в том направлении, откуда вы пришли, поскольку это свидетельствует о необходимой прочности льда в том месте.

Если вы стали свидетелем того, как человек провалился в холодную воду, необходимо для помощи утопающему взять длинную палку, доску, шест или веревку. На худой конец подойдут и связанные между собой предметы гардероба.

Далее следует ползти к полынье, широко расставляя руки и ноги. Палку, веревку или другие предметы, которые вы намереваетесь использовать для спасения, при этом лучше толкать перед собой.

Остановившись в нескольких метрах от провалившегося под лед, необходимо бросить ему палку, веревку или другой подобный предмет. Осторожно вытащив пострадавшего на льдину, следует вместе с ним осторожно выползать из опасного места в направлении, откуда вы пришли.

В теплом месте с пострадавшего следует снять промокшую одежду. Далее поможет энергичное растирание тела пострадавшего спиртом или водкой.

Угостите пострадавшего чаем, это тоже поможет, но ни в коем случае не алкоголем —

в такой ситуации употребленное внутрь спиртное может означать смерть.

Выполнение простых правил безопасности спасает жизни — об этом говорит многолетняя статистика.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter