Нур-Султан
Сейчас
9
Завтра
8
USD
427
0.00
EUR
515
0.00
RUB
5.72
0.00

Что делать при встрече с волком

Каждую зиму появляются сообщения о волках, заходящих в населенные пункты. Хищников встречали не только в небольших поселках, но и на городских улицах. Как вести себя, если на пути встретился волк, рассказали в МЧС РК.

Начнем с того, что

бешеный волк и здоровый — по природе поведения это два разных зверя

Если вы видите, что у зверя мутный взгляд, опущена голова, свалявшаяся шерсть, поджат хвост и течет слюна, это явные признаки бешенства. Рядом с больным, как правило, нет других волков. По словам зоологов, бешеное животное всегда уходит из стаи.

Здоровый зверь на 99,9% при встрече с человеком будет себя вести мирно и тихо — при условии, что он не голодает долгое время. Человек не является пищевым объектом для волков, но бывают и исключения.

Не бойтесь и не бегите

При встрече с волком в горах или степи ни в коем случае не пытайтесь убежать. Это попросту невозможно. Кроме того, если хищник увидит бегущего человека, у него может включиться рефлекс преследования. Эксперты также советуют не показывать свой страх, так как звери очень хорошо чувствуют эмоциональное состояние человека. Оптимальный вариант — медленно отступить назад. Но не поворачивайтесь к волку спиной, иначе это может спровоцировать нападение.

Один из способов избежать нападения — громко заговорить

Таким способом можно остановить не только волка, но и медведя, и даже тигра. Однако есть одно «но» — надо громко заговорить, но не кричать. Так как крик вызовет у зверя агрессию. Беседуйте с ним и отступайте назад, желательно к дереву, можно обойти хищника сбоку по большому радиусу.

Иногда и зоолог не разберется

Если вы столкнулись с хищником в населенном пункте, все гораздо сложнее. Зверь может оказаться как больным, так и здоровым. По словам зоологов,

бешенный волк, скорее всего, попробует сразу же напасть

В таком случае остается только одно – бежать как можно быстрее до ближайшего укрытия. Бешеное животное всегда ослаблено, и скорость у него ниже, чем у здорового.

Если вы встретились с хищником в населенном пункте ночью, здесь все гораздо сложнее. В подобной ситуации и опытный зоолог не разберется, бешеный зверь или нет. Если хищник не проявляет агрессию, оптимальным будет поведение, как описано выше при встрече с дикой природе. Если волк пытается напасть, лучше убежать.

Волки и дети

Однако все эти правила не работают, если волк окажется наедине с ребенком. Чем закончится такая встреча, не сможет предсказать ни один зоолог. Если в поселке видели волков, лучше сообщить об этом в соответствующие структуры.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter