Резкий рост оборотов наличной инвалюты в Шымкенте и Туркестанской области пока объяснению не поддается.
Недавно сообщалось о внушительном росте спроса на наличную инвалюту в Шымкенте и Туркестанской области. В сентябре объем купли-продажи долларов здесь в чистом выражении (нетто) достиг 45 против 8 млрд тенге в мае. Это вывело Шымкент на второе место в стране после Алматы (59,8 млрд).
Прилегающая к городу республиканского значения Туркестанская область, с 11 места в мае, когда нетто-продажи доллара были на уровне в 3,4 млрд тенге, в сентябре поднялась на пятое место — 7,7 млрд.
То есть за последние пять месяцев в Шымкенте чистые продажи доллара подпрыгнули в 5,6 раз, в Туркестанской области – в 2,3 раза.
В принципе, в подобной динамике оборотов на валютном рынке нет ничего удивительного. Но это если соответствующим образом растут доходы населения, позволяющие наращивать сбережения в иностранных дензнаках. Однако данные официальной статистики показывают, что население Шымкента и Туркестанской области по-прежнему остается одним из беднейших в стране.
Инфляция, нефтяные цены и курс тенге — прогноз экономистов до конца 2020
Так, в третьем квартале при среднемесячной заработной плате в целом по стране 204 330 тенге в Шымкенте она составила 155 006 тенге, а в области – 148 636. Аналогичная картина и по другому показателю – среднедушевым номинальным денежным доходам населения. По итогам прошлого года в среднем по Казахстану они сложились на уровне в 104 282 тенге. При этом
статистики констатировали, что регионами с самыми низкими доходами уже который год подряд остаются Шымкент (70 202 тенге) и Туркестанская область (52 650 тенге)
Наверняка и к осени нынешнего года ситуация осталась прежней.
Раз своих достаточных средств на агрессивную скупку инвалюты у населения нет, можно предположить, что на эти цели расходуются деньги, полученные в качестве банковских кредитов.
Действительно, по кредитам на потребительские цели в сентябре по сравнению с маем на юге сложился прирост. В Шымкенте полюс 3,1%, а в Туркестанской области – 15,4%. В абсолютном выражении — соответственно рост на 9,6 и 15,4 млрд тенге.
Как видим, для Шымкента такая прибавка вряд ли всерьез могла сказаться на его валютном рынке, тогда для Туркестанской области предположение о подпитке спроса на наличную инвалюту за счет увеличения потребительских займов выглядит вполне обоснованным. Но вряд ли население с низкой зарплатой использует потребительские кредиты для скупки долларов.
Товарооборот с Узбекистаном упал на 16,5%, но торговый баланс вырос на $225 млн
С кредитами, выданными субъектам малого предпринимательства, которые теоретически также могли направляться на валютный рынок, ситуация выглядит следующим образом.
За последние пять месяцев их объем в Шымкенте уменьшился на 5%, в абсолютном выражении – на 3,6 млрд тенге, тогда как в Туркестанской области сложился прирост в 3,4 раза, или 3,4 млрд — до 4,8 млрд тенге.
И эта версия выглядит сомнительной. Объем вкладов жителей Шымкента увеличился с мая по сентябрь на 10,4%. В абсолютном выражении – на 33,9 млрд тенге. В Туркестанской области – на 7,8%, или 4,1 млрд. Таким образом, оттока этих вкладов, из средств которых могла приобретаться наличная инвалюта, за последние пять месяцев не наблюдалось.
Иная динамика сложилась по депозитам юридических лиц. Например, в Шымкенте их объем снизился в августе на 6,2%. Затем увеличился за сентябрь на 10,5%. В Туркестанской области снижение произошло в июле на 16,2%. Потом в августе сложился прирост на 7,0%. Зато в сентябре объем таких депозитов уменьшился на 1,7%.
В результате получается, что резкий рост спроса на иностранную валюту в Шымкенте и Туркестанской области лишь в незначительной степени можно объяснить легальными финансовыми источниками.
Скорее
это говорит о процветающей на юге теневой экономике, которая в официальные статданные не попадает
Поэтому, кто и на какие средства скупал там инвалюту в стремительно растущих объемах, остается загадкой.