Нур-Султан
Сейчас
1
Завтра
-4
USD
431
0.00
EUR
516
0.00
RUB
5.68
0.00

100-летний юбилей академика Зиманова не должен остаться незамеченным — сенаторы

741

В феврале следующего года исполняется 100 лет со дня рождения академика Салыка Зиманова. Однако это дата не вошла в перечень утвержденных праздников. Группа сенаторов считает, что эту ошибку необходимо исправить.

Как подчеркнул сенатор Кул-Мухамед, академик Салык Зиманов всю свою жизнь посвятил развитию казахстанской юриспруденции. Он руководил юридическим факультетом Казахского университета и Института философии и права Академии наук. Воспитал тысячи квалифицированных юристов, а также подготовил более 30 кандидатов и докторов наук. Его ученики успешно трудятся не только в Казахстане, но и в странах СНГ.

Салык Зиманов автор множества монографий и научных трудов, посвященных теории и истории государства, политической и правовой теории и конституционному праву.

Казахстан как поле битвы: где США и Китай будут выяснять отношения?

Мухтар Кул-Мухаммед отметил, что еще при жизни Салык Зиманов был неофициально признан патриархом юридической науки.

«Когда о нем говорят, мне в первую очередь думается о суверенитете нашего народа. Потому что принятая в 1990 году Декларация «о Государственном суверенитете» стал большим шагом на пути независимости. Тогда именно Зиманов руководил депутатской комиссией по подготовке этого проекта. Позже в качестве юриста и депутата Верховного Совета он внес ощутимый вклад в принятие в 1991 году конституционного закона «о Государственной независимости Республики Казахстан», — сказал сенатор.

В депутатском запросе сенаторы обратили внимание и на военное прошлое Салыка Зиманова. Он воевал под прямым руководством знаменитого военачальника, маршала К. К. Рокоссовского и закончил войну в звании полковника. Награжден орденом Отечественной войны І степени.

Последний сезон театра Дональда Трампа?

По мнению сенаторов, вековой юбилей академика не должен пройти незамеченным. Они предложил провести международные научно-практические конференции и другие мероприятия, посвященные жизни и работам ученого.

«Cенаторы предлагают назвать именем Салыка Зиманова улицы в городах Алматы и Атырау, также на малой родине академика установить памятник, а в столице назвать в его честь одну из новых школ», – отметил Мухтар Кул-Мухаммед.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter