Нур-Султан
Сейчас
-12
Завтра
-8
USD
434
+2.67
EUR
490
+4.01
RUB
5.78
+0.09

Жээнбеков допустил аннулирование итогов парламентских выборов

192
С. Жээнбеков. Фото: Sputnik / Табылды Кадырбеков

Об этом сообщила РИА Новости пресс-секретарь президента Толгонай Стамалиева.

— С учетом сложившейся ситуации глава государства рекомендует ЦИК тщательно изучить материалы, связанные с нарушениями, вплоть до аннулирования итогов парламентских выборов, — заявила Стамалиева.

По словам пресс-секретаря, Жээнбеков находится в Бишкеке.

— Он контролирует ситуацию и выражает уверенность в том, что все политические силы поставят интересы страны выше своих, не допустят раскола в обществе и других опасений, которые волнуют граждан страны. (…) Все свои усилия направляет на то, чтобы вернуть страну в правовое русло. В первую очередь это касается итогов парламентских выборов, прошедших накануне в стране, — добавила она.

Как подчеркнула Стамалиева, жители республики до этого пережили два народных восстания и «как никто знают цену мира и стабильности», поэтому президент призывает все политические силы к благоразумию.

5 октября в центре Бишкека начались протесты сторонников партий, которые не прошли в парламент страны. Протестующие требовали отменить итоги выборов и провести повторное голосование. Вечером начались столкновения митингующих с силовиками. В ночь на вторник активисты ворвались в здание Белого дома. Затем они освободили экс-президента Алмазбека Атамбаева из СИЗО в Госкомитете нацбезопасности.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter