Нур-Султан
Сейчас
0
Завтра
-2
USD
433
+1.72
EUR
507
+1.07
RUB
5.45
-0.06

Вторая волна коронавируса будет не такой резкой, зато более долгой — врач

5367

Коронавирусом у нас на самом деле переболело уже около 70% населения, считает кандидат медицинских наук Каиргали Конеев. Просто большая часть перенесла COVID-19 бессимптомно, поэтому в общую статистику эти люди не попали. Между тем это дало населению неплохой коллективный иммунитет.

Официальная статистика коронавируса неверна

— Наверное, главный вопрос, который сейчас всех волнует, будет ли вторая волна пандемии? Начнутся ли опять жесткие ограничения? 

— Полагаю, если вторая волна и придет, она не будет такой же острой, как первая.

Хотя может быть по времени более затяжной, месяцев 9-12, но легкой

А значит, можно не бояться паники, нехватки койко-мест и прочих неприятностей.

Возможно, что новая волна вообще не придет. Новые случаи заболевания конечно будут появляться, но по индексу распространения (отношение к числу регистраций за прошлый период) будет колебаться в пределах единицы или даже ниже. Для сравнения — в июле этот индекс приближался к двум.

— Но ведь уже начинаются сезонные болезни. Тот же грипп и тому подобные. Не усугубят ли они ситуацию? 

— Если бы это был новый неизвестный никому вирус (как год назад), тогда другое дело. В ноябре-декабре 2019 он так тяжело ударил по Китаю и Юго-Восточной Азии как раз потому, что усугубился гриппом.

Вирус гриппа в этой ситуации выступал как локомотив

Но сейчас другая ситуация. И в первую очередь потому, что у нас в стране уже сформировался высокий коллективный иммунитет. По моим подсчетам, с ковидом столкнулось уже 70% населения, так что такого резкого распространения уже не будет. Хотя описаны случаи повторного заболевания, но это скорее исключение.

— Откуда такие данные? Официальная статистика приводит совершенно другие цифры.

— Официальная статистика по коронавирусу неверна, потому что не учитывает бессимптомных больных. Подробные собственные расчеты я уже выкладывал в Facebook. Если вкратце, выглядят они примерно таким образом.

По мировым данным, процент летальности ковида достигает 3%. У нас за май 2020 года общая смертность  превысила цифры 2019 года на 3,1 тыс. человек (14 353 в мае 2020 против 11 183 в мае 2019). Если предположить, что увеличение общей смертности связано с пандемией (3% от общего числа КВИ), общее число КВИ в мае будет 105 тыс. человек.

Коллективный иммунитет казахстанцев может составлять 75%

— Затем по такой же системе вычисляем картину в июне: смертность 15 тыс. (округленно), а в июне 2019 — 10 тыс. Если предположить, что причиной является КВИ, общее число вновь заболевших в июне 2020 — 163 тыс. человек.

Коронавирус заберет 15 млн жизней, экономика мира просядет на $9 трлн — прогнозы экспертов

Таким образом, если предположить, что в Казахстане летальность от КВИ была 3% (как в мире), получаем следующее: с мая по июль общее число заболеваний: 105 666 (май) + 162 933 (июнь) + 525 266 (июль) = 793 866 человек за три месяца.

С учетом всех пневмоний с начала 2020 до конца июля — 1,1 млн. А теперь вспомним, что есть еще те, кто не обращался к медикам, лечился дома и не попал в статистику. 70% болеют коронавирусом бессимптомно. Тогда можно предположить, что в статистику попала только треть от всех заразившихся. Получается, что бессимптомных не менее 3 млн человек, а общее число заболевших и носителей КВИ — около 4,5 млн. То есть

к концу июля 2020 года иммунитет против коронавируса в Казахстане имели 25% населения

Коронавирусная инфекция имеет базовое репродуктивное число 3,5. То есть вполне возможно, что

в октябре коллективный иммунитет в Казахстане составляет более 75%

При таком коллективном иммунитете инфекция не будет давать никакие пики. И скорее всего, оставшиеся 25% населения переболеют в большинстве своем бессимптомно.

— Базовое репродуктивное число — это, проще говоря, сколько человек заразит один носитель. Но ведь в условиях карантина, по идее, оно должно быть меньше. Ведь люди сидят по домам и уже не заражают друг друга.

— Так в июне-июле как такового карантина и не было. Какой-то смехотворный локдаун. Работали рынки, люди спокойно ходили (и до сих пор ходят) без масок.

Здравоохранение успело подготовиться, хоть и на «троечку»

— Поэтому, скорее всего, коллективный иммунитет у нас на высоком уровне. Это не даст инфекции распространяться так стремительно, как в первую волну.

Кстати, недавно проводили социологическое исследование по регионам Казахстана. Получилось, что ковидом переболели 3,8 млн человек, а число соприкоснувшихся (бессимптомных носителей), возможно, дошло уже до 12 млн. То есть цифры у нас получились почти одинаковые.

— Стало быть очередной карантин тоже не ожидается? Ведь в этом случае никакой пользы он не принесет.

— Карантин был нужен на начальном этапе. В основном для того, чтобы успела подготовиться система здравоохранения. А сейчас уже нет. Что и показал второй локдаун.

Карантин практически никак не сдерживает распространение КВИ

— Раз уж заговорили о системе здравоохранения. Как считаете, она извлекла для себя уроки? Подготовилась лучше или нет?

— Худо-бедно, но выводы сделала. Если в первую волну она работала на «минус один» по пятибалльной шкале, то ко второй (если она вообще будет) вытянет хотя бы на троечку. В любом случае врачи-практики получили необходимый опыт, и они сами это подтверждают. Говорят, сначала была некая растерянность, но ее уже преодолели.

Пандемия коронавируса — репетиция передела мира — Своик

И организации здравоохранения тоже, включая собственно профильное министерство.

— А как насчет материально-технического обеспечения — нового оборудования, препаратов и так далее?

— В Алматы, например, открыли замечательный детский инфекционный госпиталь, который в случае чего могут переоборудовать под коронавирусную инфекционку для взрослых. Новое шикарное оборудование — коллеги туда входили, просто разинув рты. Так что подготовились. Такой нехватки аппаратов ИВЛ, как в начале, уже не будет. Да и само заболевание уже не будет давать такое же количество тяжелых пациентов.

Так что вторую волну (опять-таки, если она будет) наше здравоохранение отразит лучше, чем первую.

Схема «Вся власть минздраву» не сработала. Что дальше?

Но, возможно, эта волна ударит по России, Европе и Китаю, так как в первую волну коллективный иммунитет в этих странах не сформировался. Там вторая волна будет гораздо тяжелее, чем первая. Правда, знакомые коллеги из Швейцарии сказали, что в Европе он тоже уже высокий. И хотя выявляемость стала больше, тяжелых форм течения болезни гораздо меньше.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter