Нур-Султан
Сейчас
-2
Завтра
-6
USD
436
+1.60
EUR
494
+0.12
RUB
5.89
+0.08

В Казахстане развивается демократия и продвигается свобода слова — Башимов

111
Марат Башимов. Фото: strategy2050.kz

В частности, эксперт высказался о законе о мирных собраниях, принятом в 2020 году по инициативе Касым-Жомарта Токаева. Известна приверженность президента концепции «слышащего государства».

«Самый главный момент здесь – презумпция в пользу мирных собраний и соответствие закона международным стандартам, в частности, 21 статье Международного пакта о гражданских и политических правах, поскольку обеспечивается самое главное — право на волеизъявление, —

цитирует правоведа inform.kz. —

Статья 21 ведь гласит: «Признается право на мирные собрания. Пользование этим правом не подлежит никаким ограничениям, кроме тех, которые налагаются в соответствии с законом и которые необходимы в демократическом обществе в интересах государственной или общественной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья и нравственности населения или защиты прав и свобод других лиц». Соответствует он и принципам Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Еще один важный момент: в законе соблюдены принципы прав человека — «разрешено все, что не запрещено» и «твои права заканчиваются там, где начинаются права других».

Далее эксперт прокомментировал роль поправок в законодательство о выборах и политических партиях.

«Очень важным шагом является снижение барьера для регистрации политических партий с 40 до 20 тыс. человек. Повторюсь, это большой шаг вперед. В целом по сравнению с ныне действующим непрозрачными и менее демократичными нормами эти поправки — большой шаг вперед в деле демократизации общественных процессов. Это усиление гендерного направления и вовлечение молодежи, разных социальных групп в законотворческий процесс, —

сказал Башимов. —

К примеру, как выясняется сейчас, в некоторых регионах Казахстана женщины и вовсе отсутствовали в составе маслихатов. То есть можно говорить о том, что и раньше 30% женщин представляли мажилис, но реальная ситуация была другой».

Не обошел правовед стороной и декриминализацию клеветы в республике.

«Мало кто понимает, но раньше реально за неверную информацию могли посадить за решетку. Сейчас такого уже нет благодаря своевременно принятым реформам, —

отметил эксперт. —

Это говорит о прогрессивном развитии демократии в нашей стране и продвижении свободы слова. Смягчение позиций по многим направлениям уже идет. Очень многие параметры были изменены в сторону либерализации, просто сейчас пандемия тормозит многие вещи».

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter